Социальное партнерство. Нужны серьезные подходы и практические дела!

Социальное партнерство. Нужны серьезные подходы и практические дела!

Ход состоявшегося 1 мая в здании Правительства РД заседания Трехсторонней комиссии Республики Дагестан по регулированию социально-трудовых отношений позволяет мне судить о некоторых тенденциях в части сотрудничества работников, работодателей и органов государства и муниципальных образований в социально-трудовой сфере.

Судя по организации заседания, содержательности обсужденных вопросов, направления разговора и расставленных акцентов Координатором комиссии, зам. Председателя Правительства А.М. Махмудовым участники РТК достаточно ясно поняли, что подходы к социальному партнерству будут, мягко говоря, пересмотрены, они будут более серьезны. При этом серьезный подход, по мнению Координатора РТК (и это мнение разделяет ДР СОП) должен начинаться с работы высшего органа соцпартнерства в Республике – с РТК, других комиссий республиканского уровня. Речь при этом идет об ответственности тех руководителей министерств и ведомств, Глав администраций районов и городов за соблюдение Закона РД «О социальном партнерстве», некоторые из которых явно не демонстрируют понимания государственной политики в этом процессе; отстраняются от предложений соцпартнеров в лице профсоюзов заключать и выполнять соответствующие соглашения; считают себя «нейтральными» в вопросах заключения в своих организациях колдоговоров, создания в них профсоюзов.

Разве можно «подозревать» в государственном подходе к примеру, того Министра, который недавно заявил председателю отраслевого профсоюза, что он государственный чиновник, и его не интересует наличие профсоюза и колдоговоров в его ведомстве?

Информируя о состоянии социального партнерства и имеющих проблемах на всех его уровнях, Координатор стороны, представляющейся профсоюзы, Председатель ДР СОП А.А. Магомедов остро поставил вопрос о необходимости принятия мер по «оживлению» деятельности и формировании объединения работодателей. Нельзя говорить об эффективности Трехстороннего сотрудничества, пока Дагестанское отделение союза промышленников и предпринимателей РФ не будут объединять хотя бы самые крупные промышленные предприятия республики: КЭМЗ, Дагдизель, Точная механика, Махачкалинскую обувную фабрику, Буйнакский завод пластиковых труб и многие другие предприятия.

Не зря ФНПР требует представления Стороной работодателей всех работодателей независимо от их желания.

Возвращаясь к заседанию Трехсторонней комиссии РД необходимо подчеркнуть, что разговор о соцпартнерстве был в центре внимания не только потому, что в этот день 1 мая – в День Солидарности трудящихся – были традиционно изложены их требования в важнейших аспектах: оплате труда, занятости населения, охране труда, соблюдения прав работников. Разве не проблема, когда средняя зарплата в РД в 1,8 раза ниже средней по РФ, когда образуются долги в оплате ковидных в здравоохранении, не решена поднимаемая ДР СОП проблема в оплате труда муниципальных работников, высокая безработица по системе МОТ, низкий охват колдоговорами и т.д.

Закономерно, что эти проблемы не в малой степени связывались с соцпартнерством.

С ним же связывались информации по обсуждению других вопросов повестки дня заседания РТК: «О системе оплаты труда работников учреждений дополнительного образования РД», с которым выступил министр образования РД Я. Бучаев и с убедительными доводами – М. Амиродинов, председатель отраслевого рескома профсоюза; «О внесении в федеральные органы исполнительной власти в качестве пилотного проекта предложений о предоставлении льгот производственным предприятиям легкой промышленности по страховым взносам во внебюджетные фонды, налогу на прибыль и налогу на имущество» (речь  в докладе министра промышленности  и торговли РД Н .Халилова шла об установлении ставки по страховым взносам в размере 7,6%)

Стороны Республиканской Трехсторонней комиссии были также уведомлены о позиции и предложениях профсоюзов по проекту федерального закона «О занятости населения в РФ» Здесь говорилось в частности, о несогласии профсоюзов с законопроектом в части признания критерием занятости ведение личного подсобного хозяйства, выполнения работ (оказание услуг) по договорам, вознаграждение по которым не превышает в среднем величину прожиточного минимума, о низких размерах пособий по безработице, о сроках выплат пособия работникам, уволенных в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности и штата.

Эти заметки и суждения с заседания Трехсторонней Комиссии носят, возможно, несколько предварительный характер. Но они настраивают, во всяком случае, на позитивный лад.

Зам.Председателя, зав.отделом с/т отношений ДР СОП     М.Билалов

Похожие новости

МИНТРУД ПЛАНИРУЕТ ПОВЫСИТЬ ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ

Минтруд РФ планирует повысить прожиточный минимум до 17 733 рублей на человека в следующем году. Согласно опубликованному на официальном сайте проекту постановления, повышение составит значительные 14,8% в сравнении с...

Подробнее