Теперь инвалиды не будут отвечать за бюрократические ошибки.
Не так поставили печать, не в том месте расписались, сделали неправильную запись… За все эти ошибки чиновников могли поплатиться простые люди. Причем неожиданно и в крупных размерах. Суды, например, требовали возврата уже выплаченных пособий и пенсий. Конституционный суд РФ поставил точку в этом деле и сказал, что рядовые граждане не должны отвечать за чужие ошибки.
26 февраля КС РФ принял постановление по делу о проверке конституционности ст. 7 ФЗ “О социальной защите инвалидов в РФ”, п.п. 1, 2 ст. 25 ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ”, ст. 1102 и 1109 ГК РФ в связи с жалобой гражданки Надежды Горностаевой.
Поводом для жалобы Горностаевой стало то, что в 2014 году повторная медико-социальная экспертиза показала, что решения Вологодского бюро медико-социальной экспертизы от 2009 и 2010 годов были приняты с нарушением процедуры. Соответственно, выданные женщине справки об инвалидности были признаны недействительными с момента их выдачи.
А городской суд, куда обратилась Горностаева, признал такое решение законным и обязал женщину вернуть все выплаты за два года на общую сумму 459 тыс. руб.. плюс уплатить 7700 руб. госпошлины.
Так Горностаева дошла до Конституционного суда, который постановил, что от ошибок, в том числе формально-процедурного характера, не влияющих на результат оценки ограничений жизнедеятельности, не должен страдать гражданин, получающий пенсию. Тем более если он не был недобросовестным.
ФНПР писала свое заключение для этого суда, — говорит Андрей Лапин, заместитель председателя профсоюза адвокатов России. — В целом это постановление имеет очень важные последствия. Оно показывает, что государство в лице чиновников, желающих сэкономить на простых людях, должно знать, что человека нельзя обирать, тем более за чужие ошибки.