Зачем нужен профсоюз?

Зачем нужен профсоюз?

 

Недавно прочитал статью о взлетах, падении и буднях израильских профсоюзов.

В связи с этим возникали ассоциации о нашей профсоюзной жизни и о жизни вообще.

Конечно, израильским профсоюзам повезло, что государство Израиль выросло на базе профсоюза, а не наоборот. Первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион, отец-основатель еврейского государства, говорил: «без Гистадрута (профобъединение Израиля) вряд ли создали бы государство». Гистадрут встречал каждого вновь прибывшего еврея, становясь для него и биржей труда, и Фондом социального страхования, одновременно создавая и партию в парламенте.

В настоящее время в Гистадруте действует уже другая система работы с политическими партиями, позволяющая  не класть все яйца в одну корзину. Работают с разными партиями. Это позволяет профобъединению заниматься лоббизмом в парламенте, примерно, как и в Великобритании и в некоторых других странах, оставаясь влиятельной силой в парламенте.

Интересна структура Гистадрута, она одновременно и сложна, и проста по сравнению с нашей структурой. Например, само по себе отсутствие профсоюзной структуры на предприятии – не препятствие для членства работников в Гистадруте, как таковом, обращения за  юридической защитой и прочими благами. Это также позволяет решать вопрос профсоюзного представительства на предприятиях малого и среднего бизнеса, попасть на которые профорганизациям, как правило сложнее всего. Взносы, собираемые с работников, поступают напрямую в центральную кассу Гистадрута, которые  распределяются между организациями меньшего порядка (локальные профсоюзы имеет право удерживать дополнительные взносы за услуги).  В Гистадруте считают победой то, что отныне профсоюз может начать действовать во всех структурах бизнеса.

О проблемах нашего профсоюзного движения сказано много. Профсоюзы ругают, сравнивая нынешних с советскими. Считают, что они  зависимы от органов  государственной власти  и хозяйственных структур. Все это имеет место быть, к сожалению,  в той или иной степени. Но надо сказать, что место профсоюзов определяется законодательством (Конституция РФ (ст. 30) и Законом РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях  деятельности» (ст. 5)).  По этим и другим законам,  нормативным актам, профсоюзы независимы от работодателей и государства, неподотчетны и неподконтрольны им, могут создаваться добровольно, объединяясь при количестве 3 человека. Согласия работодателей или органов государственной власти не требуется. За препятствие, если имеет место быть, положена ответственность.

Один из академиков сказал, что профсоюзы – это феномен современной цивилизации. И трудно с ним не согласиться.

Профсоюз работники создают добровольно, чтобы защитить свои интересы за 1 процент взносов из заработной платы. Нужны ли профсоюзы, удовлетворяют ли они запросам общества? Это больше вопрос зрелости гражданского общества. Профсоюзы существуют и признаны во всех более или менее развитых странах, имеющих хотя бы основные демократические устои.

В век оголтелого и дикого рынка в России, хаоса в мыслях и действий многих институтов общества, турбулентности общества, необходимы структуры гражданского общества, представляющие интересы различных классов. Профсоюзы имеют здесь свою нишу – защита трудовых прав и  интересов работника от произвола работодателей и органов государственной власти.

В нашей республике нормативные документы, затрагивающие социально-трудовые отношения согласуются с профсоюзами, работают трехсторонние комиссии. Мы постоянные участники обсуждения  проектов законов в парламенте и правительстве республики. Недавно приняли участие в публичном обсуждении бюджета республики на 2018 год и, в частности, дали свои предложения по доведению средней зарплаты в республике до среднероссийского уровня (сейчас она — около 55-60 процентов). Считаем, что республиканские органы власти должны более  настойчиво ставить вопрос о выравнивании бюджетообеспеченности на душу населения республики до уровня среднероссийского. Ведь ненормально, когда  средняя зарплата бюджетников в регионах отличается в разы. К примеру, в Москве  средняя зарплата — 92 тыс. руб,  по стране — 38 тыс.,  а у нас в республике — 20 тыс. руб.

К 2025 году предрекают сокращение  многих рабочих мест из-за исчезновения таких  специальностей, как   водители, бухгалтера, часть юристов и т.д.

Наверное, в такое время надо подумать обществу, как защитить себя от ожидаемой безработицы, высокой дифференциации в доходах различных категорий работников, как в дальнейшем обустроить нашу жизнь.

Для решения этих и многих других задач, диктующихся рынком, необходимы профсоюзы и другие общественные организации, как конструктивная оппозиция органам власти.

Уважаемый читатель! Мы хотим стать лучше, соответствовать вашим требованиям. Приглашаю к обсуждению темы о роли и задачах профсоюзов в общественной жизни республики. Ждем ваших предложений и вопросов.

 

 

Председатель ДР СОП

Абдулла Магомедов

 

 

Похожие новости

Итоги конкурса «Года профсоюзной информации».

В соответствии с постановлением Президиума ДР СОП от 14.02.2017г. в рамках «Года профсоюзной информации» был объявлен конкурс в газете  « Профсоюзы Дагестана» на лучшее освещение деятельности профсоюзных организаций по...

Подробнее

Проблемы становления гражданского общества

Каковы основные критерии становления гражданского общества? Почему веками многие государства стремятся создать у себя гражданское общество? Однако, до сих пор не одно государство не может заявить, что у них...

Подробнее

Доклад А.Магомедова — Председателя ДР СОП   14.11.2017г.

         ДОКЛАД на заседании Совета ДР СОП «Об итогах проведения года профсоюзной информации в республиканских организациях профсоюзов и задачах на будущее»               Уважаемые члены Совета, приглашенные!...

Подробнее