Трудовые права. Кто их защищает?

Трудовые права. Кто их защищает?

Государственная инспекция труда в Республике Дагестан провела общественные слушания правоприменительной практики. В Доме профсоюзов обсудили вопросы охраны труда руководители организационно-проектного управления Администрации Главы и Правительства республики, представители профсоюзов районов и городов Дагестана.

 

О том, как защищены трудовые права в Дагестане и что для этого предпринимается ведомством, в своем докладе рассказал руководитель Государственной трудовой инспекции в РД Арсен Булатов. Отчет по правоприменительной практике федерального государственного надзора в сфере труда затрагивал IV квартал 2017 года. О тренде на снижение количества проверок свидетельствуют цифры. За этот срок, со слов Арсена Булатова, проведено 104 проверки, тогда как за аналогичный период 2016 года их было 362. В настоящем контрольно-надзорные мероприятия трудовая инспекция практикует преимущественно по документам и без выезда на объект.

И все же на предприятиях выявлено немало недостатков. Всего за квартал зафиксировано 3 тыс. 779 нарушений трудового законодательства. Наиболее частые нарушения, как сообщил руководитель инспекции, работодатели допускают по вопросам охраны труда, оформлению трудовых отношений и оплате труда. В республике все еще имеют место и случаи травматизма на рабочем месте. В 2017 году, к примеру, в Дагестане зарегистрировано 2 связанных с производством несчастных случая с тяжелым исходом.

Как отметил Арсен Булатов, обеспечение безопасных условий труда является приоритетным направлением в деятельности инспекции. Одним из основных методов снижения уровня производственного травматизма является осуществление планомерных мероприятий по федеральному государственному надзору за состоянием условий и охраны труда в организациях, обеспечение максимального охвата проверяемых предприятий.

Об участии профсоюзов в охране труда говорил заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Давид Кришталь. Подчеркнув важность правоприменительной практики, он сказал, что заключен договор с генеральной прокуратурой России для совместного контроля над выполнением трудового законодательства. В стране принимается большое количество законов, отметил он, но исполнение их, к сожалению, неудовлетворительное. Наша совместная работа будет направлена на то, чтобы от слов перейти к делу, чтобы принятые законы в области защиты работников и работодателей претворились в жизнь.

О контактах с прокуратурой, соглашениях с различными ветвями и структурами власти говорил председатель Дагестанского республиканского союза организаций профсоюзов Абдулла Магомедов. Он сообщил, что при поддержке прокуратуры РД заключено соглашение о совместной работе координационных советов организаций профсоюзов каждого муниципального образования с соответствующими прокурорами. Абдулла Магомедов подчеркнул, что наша республика является единственным регионом в стране, где проводится такая работа. Также он рассказал о подписанных соглашениях практически со всеми федеральными и республиканскими органами власти по профилю социальных и трудовых отношений и призвал всех дагестанцев открыто заявлять об имеющих место нарушениях трудовых прав граждан.

Похожие новости

«Стратегический резерв- 2018» ФНПР

С 14 по 18 мая в г.Сочи прошел Всероссийский семинар-совещание по вопросам молодежной политики ФНПР. На открытом семинаре перед участниками выступили:  Г.Б.Келехсаева — зам. Председателя ФНПР, А.В. Шершуков —...

Подробнее

Медиа-форум ФНПР

  15 мая в Майкопе открылся Всероссийский семинар руководителей пресс-центров и редакторов изданий членских организаций ФНПР по вопросам реализации информационной политики Федерации Независимых профсоюзов России. С приветственным словом выступили:...

Подробнее