Сокращенная рабочая неделя для сельских женщин будет законодательно закреплена

Сокращенная рабочая неделя для сельских женщин будет законодательно закреплена

17  октября Государственная Дума во втором чтении приняла поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации, гарантирующие женщинам, работающим в сельской местности, сохранение сокращенной рабочей недели.

Комментарий Председателя Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации Натальи Агаповой:

Профсоюз работников АПК РФ несколько лет занимается вопросом сохранения права женщин, работающих в сельской местности, на сокращенную рабочую неделю.

В начале 2017 года в рамках работы по устранению избыточных и устаревших норм законодательства о труде в Минтруде РФ была обсуждена инициатива об отмене действующего Постановления Верховного Совета РСФСР (ноябрь 1990 года) «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе». Мы выступили против отмены такой нормы и обратились в Минсельхоз России,  Минтруд России и Государственную Думу РФ о необходимости её сохранения для женщин, работающих в организациях АПК, расположенных в сельской местности.

Условия жизни в сельской местности значительно отличаются от городских стандартов, и сегодня ситуация кардинальным образом не изменилась. Водопроводом на сельских территориях оборудовано 59% жилищного фонда, централизованным отоплением – 68,2%, горячим водоснабжением – 41,7%. Не газифицировано более 95 тысяч сельских населенных пунктов. Проблемой до сих пор является отсутствие или недостаток на селе доступных учреждений дошкольного образования, детских досуговых центров, медицинских и социально-бытовых учреждений. По этим причинам норма о 36-часовой рабочей неделе для женщин закреплена в Отраслевом соглашении по агропромышленному комплексу России.

Кроме этого, при низком уровне заработной платы работников важной статьей дохода, в том числе и в неденежной форме, для сельских домохозяйств является ведение личного подсобного хозяйства, что требует дополнительных временных затрат и, в первую очередь, со стороны работающих женщин. Поэтому сохранение сокращенной рабочей недели для женщин, работающих в сельской местности, –  жизненная необходимость!

Профсоюз работников агропромышленного комплекса  предложил не только сохранить, но и закрепить данную гарантию в Трудовом кодексе Российской Федерации как норму прямого действия.  Нас услышали, и инициативу Профсоюза поддержали депутаты Государственной Думы, о чем свидетельствует принятый во втором чтении законопроект.

Уверена, что закрепление в Трудовом кодексе РФ такой важной для работающих в сельской местности женщин нормы поможет упредить возможные негативные последствия для наемных работников при реализации проводимой Правительством Российской Федерации «регуляторной гильотины».

Похожие новости

ПРОФСОЮЗНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Заработной платой называется вознаграждение, выплачиваемое работнику в денежной форме. Ее размер зависит от уровня квалификации работника, его профессии, условий труда, количества и качества выполняемой работы, а также от размера...

Подробнее

Сотрудничество в интересах молодежи.

29 декабря 2020 года в Доме профсоюзов состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Министерством по делам молодежи Республики Дагестан в лице министра Саидова Камиля Рамазановича и Дагестанским...

Подробнее

Изменения в сфере труда в 2021 году

Прямые выплаты страхового обеспечения С 1 января во всех регионах России выплаты страхового обеспечения (по больничным и пособиям) осуществляются напрямую из Фонда социального страхования. ФНПР считает данный способ прогрессивным,...

Подробнее