Председатель ФНПР Михаил Шмаков на заседании Российской трехсторонней комиссии 28 июля выразил несогласие с тем, что в некоторых регионах постановлением правительства повышается допустимая доля иностранных работников, а в остальных остается на прежнем уровне. И поставил вопрос о том, что этот показатель, возможно, необходимо, наоборот, сокращать.
– Мы, российские профсоюзы, прежде всего, заботимся о рабочих местах для граждан Российской Федерации, а если еще ýже – для граждан, которые являются членами профсоюзов. Ты в профсоюзе – защищено рабочее место, не в профсоюзе – не защищено. По-другому не бывает, — уверен Шмаков. – Мы считаем, что нулевая квота [приема рабочей силы из некоторых стран] будет подвигать к более продуманным экономическим решениям и нашу страну, и все остальные страны.
Также профлидер раскритиковал методические рекомендации по определению и установлению допустимой доли иностранных работников ввиду того, что они были разработаны с участием Российского союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты, но без участия профсоюзов.
– А где здесь у нас партнерство, почему не учтены наши замечания? Вернее, мы не могли их дать, потому что не участвовали в этом процессе. Давайте пересматривать методические рекомендации, — призвал Михаил Шмаков.
Вице-премьер Татьяна Голикова, в свою очередь, связала принимаемые в сфере трудовой миграции решения со сложной ситуацией на российском рынке труда. И трудности связаны с рекордно низкой безработицей – говоря иначе, с дефицитом рабочих рук. По ее словам, некоторые регионы «страхуются» от дефицита кадров, завышая допустимые доли иностранных работников.
– Потому мы, например, принимаем программу по мобильности трудовых ресурсов. А люди у нас настроены таким образом, что они не хотят ехать с насиженных мест и менять что-то. [Обсуждаемое] постановление – это реагирование регионов на сегодняшнюю ситуацию на рынке труда, — констатировала Голикова.
Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©