ПРОФАКТИВИСТЫ ПЕРМСКОГО «НЕСТЛЕ» ПОЖАЛОВАЛИСЬ НА ДАВЛЕНИЕ ПРОКУРАТУРЫ

ПРОФАКТИВИСТЫ ПЕРМСКОГО «НЕСТЛЕ» ПОЖАЛОВАЛИСЬ НА ДАВЛЕНИЕ ПРОКУРАТУРЫ

13 августа в профсоюзный комитет завода «Нестле» в Перми поступило письмо из районной прокуратуры с требованием предоставить определенные сведения, включая персональные данные членов профорганизации (документ есть в распоряжении редакции газеты «Солидарность»). Среди затребованных прокуратурой данных – списки членов профсоюзной организации с указанием Ф.И.О., контактного телефона, места работы. Кроме того – документы, регламентирующие порядок замещения руководителей профсоюзной организации в период их отсутствия, и другая информация, касающаяся профсоюзной деятельности. Соответствующую информацию прокуратура потребовала предоставить в срок до 16 августа. В этот же день, без ведома председателя профорганизации Светланы Кузьминых, представитель прокуратуры провел допросы членов профсоюза. В первичке обоснованно задаются вопросом, откуда представителям прокуратуры, устроившим на заводе допрос, известен список членов профсоюза. Вопросы, адресованные членам профсоюза, касались проведения профсоюзной конференции, однако, как предполагают в профорганизации, это формальный повод для оказания давления на профком из-за развивающегося конфликта по изменению графика сменности для работников предприятия.

Как отмечают в профкоме, основание требований прокуратуры изложено крайне неопределенно – филиал ООО «Нестле Россия» и филиал ООО «Сириал Партнерс Рус» в Перми обратились в надзорные органы с заявлением о нарушении законодательства о профсоюзах. Проверка производится с целью «обеспечения защиты охраняемых законов интересов общества и государства». Какие именно положения закона нарушаются – не указано. 

По словам председателя первички Светланы Кузьминых, руководство предприятия «Нестле» знало, что она будет участвовать в судебном процессе, и именно в это время производились допросы не только членов профкома, но и рядовых членов профсоюза. Председатель профорганизации узнала о допросах уже после того как они были проведены. В первичке считают, что действия прокуратуры не соответствуют российскому законодательству и расценивают происходящее как вмешательство в профсоюзную деятельность.

В профсоюзе работников агропромышленного комплекса РФ полагают, что допросы работников – членов профсоюза могли вестись только после беседы с председателем профорганизации Светланой Кузьминых. Более того, если возникла необходимость решать какие-то вопросы с членами профсоюза, касающиеся деятельности организации, то такой разговор должен был вестись в присутствии представителя профкома, поскольку в уставе профсоюза сказано, что председатель ППО представляет интересы членов профорганизации.

Поскольку председателя профкома никто не уведомил о допросах, то, по словам зампреда профсоюза работников АПК Галины Юровой, районная прокуратура выходит за пределы своих полномочий. В профсоюзе АПК оценивают действия прокуратуры как нарушение прав профорганизации со стороны надзорных органов. В отраслевом профсоюзе полагают, что в данном случае конфликт выходит за пределы предприятия и «прокуратура используется как дубинка, чтобы наказать профсоюзную организацию».

Похожие новости

Дагестанский региональный союз профсоюзных организаций подвел предварительные итоги работы профсоюзных организаций за 2022 год.

Профобъединение Дагестана включает 25 членских организаций, 3295 первичек, численность членов  профсоюзов насчитывает более  230 тыс.  человек Основной задачей профсоюзы считают защиту трудовых прав работников. В истекшем году мы неоднократно...

Подробнее

Смертельный труд

Сколько людей гибнут на работе в мире и в России — инфографика «Солидарности» По оценкам Международной организации труда, около 2,3 млн человек ежегодно погибают от несчастных случаев на рабочем...

Подробнее

МИНЗДРАВ РАСШИРИЛ СПИСОК ПОТЕНЦИАЛЬНО ДЕФИЦИТНЫХ ЛЕКАРСТВ

Минздрав дополнил список потенциально дефицитных лекарственных препаратов с  85 до 97 международных непатентованных наименований, сообщает «Российская газета». В ведомстве подчеркнули, что включение конкретного лекарства в перечень не означает, что оно...

Подробнее