ПРОФАКТИВИСТЫ ПЕРМСКОГО «НЕСТЛЕ» ПОЖАЛОВАЛИСЬ НА ДАВЛЕНИЕ ПРОКУРАТУРЫ

ПРОФАКТИВИСТЫ ПЕРМСКОГО «НЕСТЛЕ» ПОЖАЛОВАЛИСЬ НА ДАВЛЕНИЕ ПРОКУРАТУРЫ

13 августа в профсоюзный комитет завода «Нестле» в Перми поступило письмо из районной прокуратуры с требованием предоставить определенные сведения, включая персональные данные членов профорганизации (документ есть в распоряжении редакции газеты «Солидарность»). Среди затребованных прокуратурой данных – списки членов профсоюзной организации с указанием Ф.И.О., контактного телефона, места работы. Кроме того – документы, регламентирующие порядок замещения руководителей профсоюзной организации в период их отсутствия, и другая информация, касающаяся профсоюзной деятельности. Соответствующую информацию прокуратура потребовала предоставить в срок до 16 августа. В этот же день, без ведома председателя профорганизации Светланы Кузьминых, представитель прокуратуры провел допросы членов профсоюза. В первичке обоснованно задаются вопросом, откуда представителям прокуратуры, устроившим на заводе допрос, известен список членов профсоюза. Вопросы, адресованные членам профсоюза, касались проведения профсоюзной конференции, однако, как предполагают в профорганизации, это формальный повод для оказания давления на профком из-за развивающегося конфликта по изменению графика сменности для работников предприятия.

Как отмечают в профкоме, основание требований прокуратуры изложено крайне неопределенно – филиал ООО «Нестле Россия» и филиал ООО «Сириал Партнерс Рус» в Перми обратились в надзорные органы с заявлением о нарушении законодательства о профсоюзах. Проверка производится с целью «обеспечения защиты охраняемых законов интересов общества и государства». Какие именно положения закона нарушаются – не указано. 

По словам председателя первички Светланы Кузьминых, руководство предприятия «Нестле» знало, что она будет участвовать в судебном процессе, и именно в это время производились допросы не только членов профкома, но и рядовых членов профсоюза. Председатель профорганизации узнала о допросах уже после того как они были проведены. В первичке считают, что действия прокуратуры не соответствуют российскому законодательству и расценивают происходящее как вмешательство в профсоюзную деятельность.

В профсоюзе работников агропромышленного комплекса РФ полагают, что допросы работников – членов профсоюза могли вестись только после беседы с председателем профорганизации Светланой Кузьминых. Более того, если возникла необходимость решать какие-то вопросы с членами профсоюза, касающиеся деятельности организации, то такой разговор должен был вестись в присутствии представителя профкома, поскольку в уставе профсоюза сказано, что председатель ППО представляет интересы членов профорганизации.

Поскольку председателя профкома никто не уведомил о допросах, то, по словам зампреда профсоюза работников АПК Галины Юровой, районная прокуратура выходит за пределы своих полномочий. В профсоюзе АПК оценивают действия прокуратуры как нарушение прав профорганизации со стороны надзорных органов. В отраслевом профсоюзе полагают, что в данном случае конфликт выходит за пределы предприятия и «прокуратура используется как дубинка, чтобы наказать профсоюзную организацию».

Похожие новости

Профсоюзные уроки для школьников.

Для школьников наступила пора летних каникул.Но отдыхая они знакомятся с новыми людьми, общественными событиями и организациями. 18 июня дагестанское профобъединение провело профсоюзный урок в детском оздоровительном лагере «Надежда». Выступая...

Подробнее

С днем медицинского работника!

Поздравляю с профессиональным праздником – Днем медицинского работника! Где бы вы ни трудились: в сельской амбулатории или в городской больнице, в составе бригады скорой помощи или в центре высоких...

Подробнее

Профсоюзы бьют в набат!

Смотрите 6 выпуск «Вестника Профсоюзов» — ежемесячного информационного органа Дагестанского Республиканского Союза организаций профсоюзов (ДР СОП)за май 2024 г. Чтобы никому не маяться, нужно вовремя решать свои профсоюзные (и...

Подробнее