Оздоровительный отдых —  основа массового  туризма

Оздоровительный отдых —  основа массового  туризма

На очередном заседании Трехсторонней комиссии РД по регулированию социально-трудовых отношений один из вопросов был посвящен обсуждению хода выполнения п.1.6. Республиканского трехстороннего соглашения между Правительством РД, ДР СОП и объединениями работодателей РД на 2014-2016гг. о содействии сторон развитию индустрии оздоровительного отдыха в Республике Дагестан .

Заслушав доклад первого заместителя министра по туризму и народным художественным промыслам РД В.Демченко стороны высказали свои видения, позиции и предложения, направленные на ускорение темпов восстановления туризма, развитие гостевого и гостиничного пляжного отдыха, мерах по координации отдельных направлений в этой деятельности.

В частности представители Стороны профсоюзов считают, что основой полноценного массового туризма может  стать деятельность прибрежных комплексов, гостиниц, гостевых домов, совмещающих представление помимо жилья и питания с некоторыми объемом лечебно-оздоровительных услуг, а также с организацией выездов отдыхающих в достопримечательные места республики. Централизованную организацию последнего может осуществлять Министерство.

Ниже приводится краткая  информация, с которой выступил на заседании Председатель ДР СОП Абдулла Магомедов.

Уважаемые члены комиссии!

В п.1.6. действующего трехстороннего Соглашения стороны приняли на себя обязательство осуществлять совместные мероприятия по развитию индустрии оздоровительного отдыха и туризма.

Как развивается (восстанавливается) туризм мы из информации Министерства можем судить. К сожалению, конкретного реестра оздоровительных объектов мы не видели. Но цифра в  430 тыс. человек, отдохнувших в РД в 2015г.,  говорит о том, что таких объектов достаточно много. Но нас, профсоюзы,  больше интересует оздоровительный отдых, т.е. создание  и наличие сети предприятий, представляющих и дагестанцам и приезжим возможность восстанавливать здоровье, а в ряде мест и лечиться.     ДР СОП может способствовать увеличению числа отдыхающих.  Что я имею в виду?

По нашим наблюдениям такие  достаточно комфортные оздоровительные комплексы и  гостиницы (с лечением) в последние 10 лет появились вдоль Сулакской зоны моря, Манасском и Дербентском побережье. («Дельфин», «Олимпик», «Лезет» и др.)

Есть среди них комплексы имеющие и лечебную базу, бассейны, т.е. они могли бы функционировать не 3-4 месяцев летом, а круглый год. Два – три года назад Профобъединение РД попыталось привлечь их к сотрудничеству в рамках действующей программы ФНПР «Профсоюзная путевка». Однако их руководители держались «инкогнито», и отмалчивались, видимо, удовлетворяясь доходами предприятия в летние месяцы.

Предложение ДР СОП взаимодействовать по привлечению отдыхающих круглый год за счет льготных путевок и в   настоящее время остается в силе. Это означает, что должна быть единая региональная политика развития туризма, Министерство должно обладать некими координирующими функциями в интересах развития отрасли; ему должны доверять. А доверять частные оздоровительные предприятия будут, если их не душат налогами, вмешательством во внутренние дела, проверками различных служб.

В этом отношении полезной была  попытка Министерства туризма РД собрать представителей туристических коллективов, гостиниц и обсуждать проблемы импортозамещения в развитии въездного и внутреннего туризма РД, предложения о  создании Дагестанской ассоциации гостиниц.

К этому предложению, как мы поняли, частники относятся без восторга, предполагая, видимо, что ассоциация имеет цель делать денежные сборы от участников.

Ассоциация необходима, на наш взгляд, для обеспечения единой политики, стандартов приема отдыхающих не только в гостиничных комплексах, но и в небольших гостевых домиках; централизованному обеспечению сувенирами. В этом случае кажется  правильным слияние в одно ведомство Министерства по туризму РД и Комитета по народным промыслам. Оказание содействия при поиске  специалистов  и кадров по обслуживанию отдыхающих, по разработке маршрутов и организации выездов в достопримечательные  республики все это будет способствовать развитию отрасли.

Много говорится о необходимости построить смотровую площадку на  горе Тарки-Тау. Она действительно могла быть отправной точкой при ознакомлении с республикой.

Почему не объявляется конкурс? Частные инвесторы могли бы извлечь из этого неплохие доходы, особенно если реализуют  идею о прокладке канатной  дороги, о чем дагестанцы мечтают долгие десятилетия.

По второму вопросу «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Республике Дагестан» выступил М.Тахманов – первый зам.министра труда и социального развития РД.

       Законом Республики Дагестан от 9 июля 2010 года № 39 (в редакции Закона Республики Дагестан от 13 декабря 2013 года № 96) «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Республике Дагестан», работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, квота для приема на работу инвалидов устанавливается в размере 4 процентов среднесписочной численности работников, а работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, квота для приема на работу инвалидов устанавливается в размере 3 процентов среднесписочной численности работников.

         На 2015 год 522 организациям со среднесписочной численностью работников более 100 человек, функционирующим на территории республики, квота для приема на работу инвалидов установлена в количестве 5 438 рабочих мест. Также на 2015 год 1026 организациям со среднесписочной численностью работников более 35 и менее 100 человек, функционирующим на территории республики, квота для приема на работу инвалидов установлена в количестве 1092 рабочих мест.

       На 2016 года 324 организациям со среднесписочной численностью работников более 100 человек, функционирующим на территории республики, квота для приема на работу инвалидов установлена в количестве 3 679 рабочих мест. Также, 880 организациям со среднесписочной численностью работников более 35 и менее 100 человек, функционирующим на территории республики, квота для приема на работу инвалидов установлена в количестве 1 508 рабочих мест.

      Одновременно, по состоянию на I квартал 2016 года квоту не в полном объеме выполняют в ГБУ РД «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в МО «г. Махачкала», ООО «Газпром трансгаз Махачкала», ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания», ГБУ «Дагестанский государственный театр оперы и балета».

        Кроме того в соответствии с постановлением Правительства Республики Дагестан от 30 апреля 2010 года № 118 «Об установлении минимального количества специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов» предприятиям, учреждениям и организациям, расположенным на территории Республики Дагестан, предусматривается создание специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в пределах квоты.

        С целью исполнения государственной функции по контролю и надзору за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты Министерством труда и социального развития Республики Дагестан ежегодно проводятся проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

        Так, в соответствии с Планом проведения Министерством труда и социального развития Республики Дагестан плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2015 год, утвержденный Министром труда и социального развития Республики Дагестан от 31 октября 2014 года, в 2015 году проведены проверки 11 учреждений с целью осуществления контроля за своевременным представлением информации о предстоящем сокращении работников, сведений о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая, информацию о выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

       Аналогично, в 2016 году проведены проверки 2 учреждений в соответствии с Планом проведения Министерством труда и социального развития Республики Дагестан плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 год, утвержденный Министром труда и социального развития Республики Дагестан от 30 октября 2015 года. Вместе с тем, планируются провести очередные плановые проверки в мае-июле 2016 года.

 

Отдел социально-трудовых

отношений ДР СОП

 

Похожие новости

Время покажет

13 ноября Председатель ФНПР Михаил Шмаков принял участие в программе «Время покажет» на Первом канале. Темой выпуска стало увеличение налоговой нагрузки на население. После встречи с Председателем ФНПР Михаилом...

Подробнее

День семьи у работников связи

19 октября 2018 года в Дагестанском филиале ПАО «Ростелеком» прошел «День семьи» для сотрудников и их детей, организованный администрацией филиала совместно с профсоюзным комитетом. Состоялось чествование лучших сотрудников Дагестанского...

Подробнее