Негарантированный пенсионный продукт

Негарантированный пенсионный продукт

В СМИ появилась информация о том, что Минфин разработал новый законопроект c предварительным рабочим названием «О гарантированном пенсионном продукте»

Комментарий Секретаря ФНПР Игоря Шанина

ФНПР не располагает текстом данного законопроекта, но, если верить сообщениям прессы, то основная его цель – «создание государственной системы гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан, создание стимулов для как самостоятельного формирования таких накоплений работниками, так и для развития корпоративных пенсионных программ». Другими словами,  эта система предлагается вместо концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК), о которой члены правительства пока договорились между собой.

Напомним, что представленная в 2016 году концепция индивидуального пенсионного капитала, по сути,  «модернизировала»  замороженную накопительную пенсию и фактически  перекладывала функции по уплате страховых взносов с работодателя на работника в принудительном порядке, предлагая «автоподписку», «авторегистрацию». На фоне тенденции снижения реальных денежных доходов населения предлагаемая модель введения ИПК с сохранением элементов обязательности являлась по существу еще одним налогом. ФНПР продолжает настаивать на  необходимости законодательного выведения накопительного компонента из системы обязательного государственного пенсионного страхования.

В новом законопроекте заявлен принцип добровольности участия граждан в  формировании «гарантированного пенсионного продукта».  Если принцип добровольности отвечает позиции ФНПР, то  о гарантиях сохранности пенсионных накоплений при нынешней неустойчивой финансовой системе, вопреки афоризму Великого комбинатора, говорить пока преждевременно.

Похожие новости

Заседание Президиума ДР СОП

30 ноября 2021 г. в зале заседаний Дома Профсоюзов состоялось очередное заседание Президиума ДР СОП, на котором был рассмотрен плановый вопрос «Об итогах выполнения обязательств профсоюзов, включенных в Республиканское...

Подробнее

Семьи 913 работников тоже хотели бы есть…

913 – численность работников, перед которыми организации на сегодня имеют по данным Дагестанстата просроченную задолженность по заработной плате. В расчете на одного работника она составляет 28 тыс. рублей. Среди...

Подробнее