МРОТ — по закону!

МРОТ — по закону!

С 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда в России увеличился на 21,7 процента и составил 9489 рублей. Федерация независимых профсоюзов России приветствует это повышение, на котором настаивала и продолжает настаивать, поскольку МРОТ является важнейшей социальной гарантией и эффективным рычагом роста заработков наемных работников во всех секторах экономики.

На сегодняшний день правительством установлена величина прожиточного минимума за III квартал 2017 года в Российской Федерации: для трудоспособного населения — 11 160 рублей, в среднем на душу населения — 10 328 рублей, для пенсионеров — 8496 рублей, для детей — 10 181 рубль. В соответствии с принятым в прошлом году законом  требование  повышения минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума должно быть выполнено 1 января 2019 года.  Между тем, по мнению ФНПР, МРОТ необходимо и возможно поднять до уровня не ниже прожиточного минимума уже в текущем году. С этим требованием российские профсоюзы активно выступали в ходе коллективных акций и на всех уровнях переговорного процесса.

10 января Президент РФ Владимир Путин заявил, что МРОТ  в России будет доведен до прожиточного минимума уже к 1 мая текущего года.  Глава государства напомнил, что в июле прошлого года размер МРОТ был поднят до 70% от прожиточного минимума, еще раз он был увеличен с 1 января 2018 года, а уровнять эти показатели планировалось еще через год. По словам президента, вопрос об ускорении этого процесса поднял на недавней встрече с ним глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. «Я ему сказал, что мы посмотрим, насколько это возможно, исходя из того, как будет работать российская экономика», — заметил В.Путин.

Глава государства подчеркнул, что минимальный размер оплаты труда  в России будет постоянно индексироваться и уже не опустится  ниже прожиточного минимума. В настоящее время Минтруд России совместно с Минфином России проводит оценку дополнительной потребности финансовых средств на повышение МРОТ с 1 мая 2018 года.

В контексте повышения МРОТ важно также отметить, что в декабре прошлого года Конституционный суд РФ постановил, что компенсационные и стимулирующие выплаты, а также районные коэффициенты и процентные надбавки в МРОТ не включаются. В соответствии Трудовым кодексом РФ они должны начисляться на всю заработную плату в соответствии с системами оплаты труда. В ФНПР  разработан законопроект, который в свете реализации соответствующих положений Постановления Конституционного суда, будет в ближайшее время внесен в Государственную Думу депутатами межфракционной группы «Солидарность» с целью внесения соответствующих изменений в Трудовой кодекс РФ.

Похожие новости

Профсоюзы против отмены уголовной ответственности за невыплату зарплаты

Профсоюзы выступают категорически против отмены уголовной ответственности за невыплату зарплаты. Об этом «Солидарности» 17 февраля рассказал председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. — Мы категорически против! Невыплата зарплаты...

Подробнее

Решения Конституционного суда вам в помощь

При ведении коллективных переговоров профсоюзы должны помнить, что в соответствии с принятыми Конституционным судом РФ  решениями, тарифные ставки и оклады (должностные оклады) не могут быть ниже величины МРОТ. Комментарий...

Подробнее

ПУТИН ОДОБРИЛ ЗАКРЕПЛЕНИЕ В КОНСТИТУЦИИ ИНДЕКСАЦИИ ЗАРПЛАТЫ

Внести в Конституцию статью, предусматривающую регулярную индексацию зарплаты работников, а также различных социальных выплат – такое предложение высказал председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков 13 февраля, в ходе встречи...

Подробнее