Главные достижения профсоюзов -2020

Главные достижения профсоюзов -2020

Несмотря на то, что ушедший год был тяжелым, Федерации Независимых Профсоюзов России удалось в течении года реализовать ряд важных проектов.

Итак, профсоюзные победы за минувшие 12 месяцев.

  • Компания «Солидарность сильнее заразы!»

Пандемия COVID-19 затронула все сферы жизни без исключения. Уже в марте в ФНПР был создан оперативный штаб по борьбе с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Профсоюзная кампания «Солидарность сильнее заразы!» объединила тысячи волонтеров, которые доставляли продукты и оказывали помощь пожилым людям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства. Профсоюзная помощь коснулась и медицинских работников. Закупалось медоборудование, маски, перчатки и другие средства индивидуальной защиты. ФНПР учредила специальную медаль «За особый вклад в борьбе с коронавирусной инфекцией».

  • Закон об удаленке.

Один из основных ударов пандемия нанесла по рынку труда. Из-за противоэпидемических мер миллионы людей вынуждены были перейти на дистанционную работу. В связи с этим ФНПР и депутаты Госдумы РФ от профсоюзов активно включились в процесс доработки трудового законодательства. В итоге с 1 января 2021 г. вступил в силу закон об удаленной работе, дополняющий положения главы 49.1 ТК РФ.

В законе учтено множество нюансов удаленной работы. Одна из новаций – исключение возможности устанавливать основания для расторжения трудового договора. Теперь трудовой договор с дистанционным работником может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным в ТК РФ.

  • Профсоюзные поправки к Конституции.

Важным внутриполитическим событием в жизни страны в ушедшем году стало внесение изменений в основной закон страны. В рабочую группу по подготовке поправок в Конституцию РФ вошли несколько представителей профсоюзов, в том числе и Председатель ФНПР – Шмаков М.В. Благодаря этому в Конституцию РФ вошли новые социально значимые нормы.

Так, в соответствии со ст. 114 Конституции РФ Правительство страны «обеспечивает реализацию принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений». Кроме того, в Конституции теперь прописано, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, и закреплено обязательство государства индексировать пенсии, пособия и иные социальные выплаты не реже одного раза в год. И еще обсуждение поправок к Конституции дало возможность профсоюзам еще раз заявить о своих требованиях по социальным проблемам.

  • 30 лет ФНПР

В 2020 г. ФНПР исполнилось 30 лет. Юбилейные мероприятия прошли в течение двух дней. Гостями торжественных мероприятий стали федеральные министры, депутаты Госдумы, Главы профцентров других государств и российские профсоюзные лидеры. В адрес ФНПР было сказано много добрых слов. В частности, Президент России В.В. Путин назвал ФНПР «важнейшим институтом гражданского общества в стране». А премьер-министр РФ Михаил Мишустин добавил: мнение профсоюзов – важный аргумент при разработке ключевых программ и проектов государственного масштаба.

  • Закон о молодежи – с профсоюзными поправками.

В 2020 г. Госдума приняла закон о молодежной политике. Этот закон определяет на федеральном уровне понятия: «молодежь», «молодая семья», «молодежная политика», «молодежные общественные объединения».

По закону к молодежи относятся россияне в возрасте от 14 до 35 лет включительно.

В число субъектов молодежной политики включены профсоюзы и их объединения. В законе учтена значительная часть предложений Федерации Независимых Профсоюзов России. На основе профсоюзных предложений в законе появились такие понятия, как «молодой специалист» и «специалист по работе с молодежью», а также ряд положений, связанных с трудоустройством молодежи.

  • Председатель ФНПР – в составе Госсовета.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков вошел в состав Государственного совета России. Госсовет возглавил Президент России В.В. Путин. В 2020 г. статус Госсовета закреплен поправками к Конституции РФ. В соответствии с Конституцией Госсовет создан «в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства».

  • Устав ФНПР укрепили организационно.

24 декабря 2020 г. состоялся XI (внеочередной) съезд ФНПР. Делегаты съезда внесли ряд поправок в Устав ФНПР, направленных на организационное укрепление профсоюзов.

Среди главных поправок Устава – реализация правовых позиций Конституционного суда РФ по невмешательству госорганов в работу профорганизаций, укреплению организационного единства и организационно-правовых основ деятельности ФНПР. Также усиливаются функции контрольно-ревизионной комиссии ФНПР. Для решения спорных вопросов внутри организаций создана специальная комиссия по внутрисоюзным спорам.

2021 год объявлен в ФНПР Годом организационного и кадрового укрепления профсоюзов.

Изменения Устава ФНПР помогут реализовать этот лозунг на практике.

Похожие новости

Итоги профсоюзного года — 2024

2024 год — был и насыщенным, и непростым для профсоюзов и страны. Удалось консолидировать профсоюзных активистов вокруг злободневных вопросов, волнующих трудящихся. Мероприятий на федеральном и республиканском уровне, в которых...

Подробнее

Официальная инфляция в Дагестане оказалась выше среднероссийской

По данным Дагестанстата, официальная инфляция в республике за 2024 год составила 111,03%. Это выше среднероссийского показателя на 2% и выше прогнозных значений на 3%. Не стабильность на финансовом рынке,...

Подробнее

Профсоюзы поощрили работников сферы общественного обслуживания.

В ГБУ РД «Дом-интернат для престарелых и инвалидов» города Дербент состоялось значимое событие — вручение Почетных грамот Президиума республиканской организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания наиболее активным членам...

Подробнее