ЕЩЕ РАЗ О ПРИСВОЕНИИ ЗВАНИЯ «ВЕТЕРАН ТРУДА»

ЕЩЕ РАЗ О ПРИСВОЕНИИ ЗВАНИЯ «ВЕТЕРАН ТРУДА»

В ДР СОП нередки обращения граждан за правовой помощью по вопросу присвоения звания «Ветеран труда». Люди искренне полагают, что, проработав долгое время в одной сфере и тем более в одной организации, они имеют право на получение этого звания. Чисто по-человечески это было бы справедливо, но, к сожалению, у нас имеются определенные критерии для присвоения звания «Ветеран труда», установленные федеральным законодательством.

Так, в связи с отказом в присвоении звания «Ветеран труда» Морозовой Т.А., 46 лет проработавшей на заводе АО «Концерн «КЭМЗ» и имеющей награду Союзного значения «Лауреат премии Ленинского комсомола», ДР СОП обращался с просьбой в Минтруда РД разъяснить причины отказа. Также по инициативе председателя первичной профсоюзной организации АО «Концерн «КЭМЗ» Борисовой Т.Н. было инициировано обращение совета директоров промышленных предприятий Республики Дагестан по вопросу присвоения гражданам, имеющим трудовой стаж 40 лет и более, звания «Ветеран труда».

Из официального ответа, полученного от Министерства труда и социального развития РД, следует, что на федеральном уровне граждане, имеющие общий трудовой стаж работы более 40 лет, но не имеющие знаков отличия в труде, не могут претендовать на присвоение звания «Ветеран труда».

Знаки отличия, дающие право на получение такого звания, перечислены в пункте 2 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5- ФЗ «О ветеранах». К ним относятся почетные звания СССР или РФ, почетные грамоты и благодарность Президента РФ. Ведомственные знаки, дающие право на получение звания «Ветеран труда», утверждаются постановлением Правительства Российской Федерации и подзаконными актами профильных министерств и ведомств.

Так, Исмаилову Р.К., имеющему почетное звание «Почетный работник сферы образования Российской Федерации» (ведомственная награда), было отказано в присвоении звания «Ветеран труда», так как только Знак отличия Министерства образования и науки Российской Федерации является ведомственной наградой Министерства образования и науки Российской Федерации, дающей право на присвоение звания «Ветеран труда».

Что касается возможности установления звания «Ветеран труда» на уровне субъекта Республики Дагестан, то в данном случае с учетом большого числа проживающих в республике граждан, имеющих общий трудовой стаж работы 40 лет и более, это повлечет значительные расходы из бюджета республики, которая и так является дотационной. Дотационные субъекты РФ, согласно статье 130 Бюджетного кодекса РФ не имеют права устанавливать и исполнять расходные обязательства, не отнесенные Конституцией РФ к их полномочиям.

Получается, что выход в данной ситуации только один – развивать собственное производство, увеличивать количество рабочих мест, способствовать росту занятости населения. И на этой основе обеспечить социальные льготы и гарантии нашим ветеранам.

Похожие новости

Профсоюзные уроки для школьников.

Для школьников наступила пора летних каникул.Но отдыхая они знакомятся с новыми людьми, общественными событиями и организациями. 18 июня дагестанское профобъединение провело профсоюзный урок в детском оздоровительном лагере «Надежда». Выступая...

Подробнее

С днем медицинского работника!

Поздравляю с профессиональным праздником – Днем медицинского работника! Где бы вы ни трудились: в сельской амбулатории или в городской больнице, в составе бригады скорой помощи или в центре высоких...

Подробнее

Профсоюзы бьют в набат!

Смотрите 6 выпуск «Вестника Профсоюзов» — ежемесячного информационного органа Дагестанского Республиканского Союза организаций профсоюзов (ДР СОП)за май 2024 г. Чтобы никому не маяться, нужно вовремя решать свои профсоюзные (и...

Подробнее