Для объединения социальных фондов нет оснований.

Для объединения социальных фондов нет оснований.

В СМИ  периодически обсуждаются инициативы Правительства РФ о необходимости  объединить внебюджетные фонды, входящие в систему обязательного государственного социального страхования: Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), Фонд социального страхования (ФСС), и Пенсионный фонд РФ (ПФР). 

Комментарий руководителя Департамента социального развития Аппарата ФНПР Константина Добромыслова:

ФНПР считает, что для объединения социальных фондов в настоящее время нет оснований. Во всяком случае, это не вытекает из приоритетных задач, поставленных Президентом России В.В. Путиным в «майском» Указе № 204 от 07.05.2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого призвана улучшить жизнь россиян в ближайшей перспективе.

Для объединения социальных фондов нет оснований еще и потому, что декларируемый эффект экономии госбюджетных средств будет крайне незначительным. Сегодня социальные внебюджетные фонды функционируют достаточно эффективно по затратам на свое содержание, что соответствует лучшим мировым практикам. Каждый фонд занимается страхованием определенного специфического вида социального риска, что предопределяет специфику их организационного построения и управления. Каждый вид страхуемого риска иметь свой независимый бюджет, который определяет уровень обязательств перед застрахованными лицами.  Смешение этих бюджетов не допустимо, как и финансирование одного вида социального риска за счет бюджетов по другим видам социальных рисков. Механическое их объединение может привести к сбоям в работе всей системы обязательного социального страхования, а сокращение персонала приведет к необоснованно завышенным нагрузкам на работников, что скажется на качестве выполняемых ими функций.

Практика показывает, что ни одна инициатива в области реформирования системы социальной защиты не принесла реальной пользы наемным застрахованным работникам, а проводимые в этой сфере «оптимизация» и «модернизация» лишь сокращали  уровень их социальной защищенности, что, в  свою очередь, приводило к росту социальной напряженности.

Кроме того, до настоящего времени Россией не ратифицирована 102 конвенция МОТ, определяющая минимальный уровень возмещения утраченного заработка по 8 основным социальным рискам. Экспертное сообщество многократно рассматривало практическую готовность к ратификации Конвенция №102 МОТ. В Государственной Думе были проведены Парламентские слушания, где ратификация конвенции получила одобрение. Тем не менее, обсуждение готовности к ратификации этой конвенции на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) в первой половине этого года правительственной стороной было снято с рассмотрения.

В связи, с чем ФНПР считает, что отсутствие ратификации 102 конвенции МОТ позволит Правительству не выполнять «майские» указы Президента, а  объединение социальных фондов может привести к утрате страховых принципов в системе обязательного социального страхования и не оправданным расходам.

Похожие новости

ПРОФСОЮЗНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Заработной платой называется вознаграждение, выплачиваемое работнику в денежной форме. Ее размер зависит от уровня квалификации работника, его профессии, условий труда, количества и качества выполняемой работы, а также от размера...

Подробнее

Сотрудничество в интересах молодежи.

29 декабря 2020 года в Доме профсоюзов состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Министерством по делам молодежи Республики Дагестан в лице министра Саидова Камиля Рамазановича и Дагестанским...

Подробнее

Изменения в сфере труда в 2021 году

Прямые выплаты страхового обеспечения С 1 января во всех регионах России выплаты страхового обеспечения (по больничным и пособиям) осуществляются напрямую из Фонда социального страхования. ФНПР считает данный способ прогрессивным,...

Подробнее