А что нам надо?

А что нам надо?

Михаил Авдеенко, зампред Общероссийского профсоюза работников образования и науки:

— Хотелось бы, чтобы правовой статус педагогов был прописан более комплексно. В чем выражается этот правовой статус с нашей точки зрения? В том, чтобы правовые гарантии по уровню заработной платы стали более действенными, более серьезными. Разница в зарплатах педагогов между субъектами — чуть ли не пятикратная, а выполняют люди практически одну и ту же работу. Мы, когда разговариваем с властью, обязательно обращаем внимание на то, что уровень гарантий недостаточен именно на федеральном уровне.

Денис Журавлев, председатель Рослеспрофсоюза:

— В первую очередь ждем повышения расходов бюджета на лесное хозяйство. Зарплата работников финансируется из бюджета, и лесное хозяйство сегодня — самая нищая отрасль. Поэтому у нас пожары и все остальные “прелести”.

Галина Юрова, зампред профсоюза работников агропромышленного комплекса:

Мы бы хотели, чтобы появились продуманные меры по созданию преференций для социально ответственных работодателей. И чтобы реально заработала система соцпартнерства. Тогда у нас не было бы ситуаций, когда исполнять соглашения — необязательно, и от этого легко отказаться без всякой аргументации. Мы бы хотели, чтобы Минтруд взял на себя мониторинг и анализ отраслевых соглашений.

Владимир Ломакин, председатель профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства:

Мы предлагаем принять решение о том, чтобы за финансирование и организацию работы городского пассажирского транспорта отвечало федеральное ведомство — Минтранс или какое-то новое. Мы будем ставить этот вопрос и перед Госдумой, и перед органами исполнительной власти.

Мы считаем также, что следует решить вопрос о справедливом определении цен на дорожные работы. Сегодня есть случаи, когда начальная цена на дорожные работы в ходе торгов снижается до 70% и больше. В первую очередь работодатели ориентируются, конечно, на возможное удержание или замораживание зарплаты. И еще одно: мы считаем, что ценообразование на работы по нацпроекту “Безопасные, качественные дороги” должно учитывать социальные гарантии, которые установлены в нашем отраслевом соглашении.

Анатолий Домников, председатель профсоюза работников здравоохранения:

Профсоюз считает необходимым принять ряд мер. Закрепить в федеральном законодательстве обеспечение служебным жильем с возможностью приватизации при условии продолжения работником профессиональной деятельности на прежнем месте работы не менее 10 лет. Ввести систему бесплатного или льготного приобретения жилья, льготную ипотеку, установить однотипные для всех регионов льготы по оплате жилья. Обеспечить преимущественное устройство в детсады и школы детей медицинских работников.

Не урегулированы на законодательном уровне такие вопросы, как медицинское и санаторно-курортное обеспечение, обязательное государственное страхование жизни и здоровья; возмещение вреда, причиненного в связи с исполнением служебных обязанностей; реабилитация, восстановление здоровья медработников — в том числе перенесших COVID-19. Профсоюз надеется на страховые выплаты детям работников, погибших вследствие исполнения профессиональных обязанностей, независимо от возрастных ограничений.

Также профсоюз считает принципиальным вопрос ежегодного устойчивого финансирования здравоохранения в бюджете страны в размере 5.5-7% ВВП.

Александр Корчагин, председатель Нефтегазстройпрофсоюза:

— От нового состава Государственной думы мы ждем решения целого ряда вопросов в социально-трудовой сфере. Среди них вопросы, связанные с пенсионным обеспечением, установлением справедливой зарплаты, предоставлением гарантий лицам, работающим в условиях, отличающихся от нормальных.

В области совершенствования пенсионного обеспечения будем продолжать настаивать на возврате возраста выхода на пенсию — мужчинам в 55 лет и женщинам в 50 лет, если они проработали не меньше 15 лет в районах Крайнего Севера либо не меньше 20 лет в приравненных к ним местностях и накопили достаточный общий страховой стаж. Необходимо добиваться применения районного коэффициента к пенсиям при выезде пенсионеров на постоянное место жительства из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в другие районы, а также добиваться индексации пенсий работающим пенсионерам.

Похожие новости

ФНПР объявляет о старте приема заявок на Премию «Мягкая сила»

В этом году состоится вручение уже 2-ой Премии «Мягкая сила», которую учредила Постоянная комиссия Генсовета ФНПР по защите социально-экономических прав женщин. Соорганизаторами премии выступают АНО «Институт трудовых отношений и...

Подробнее

В июне 2024 года в России зафиксировано 84 социально-трудовых конфликта, говорится в исследовании Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов СПбГУП.📍Подробности — в инфографике «Солидарности».

Подробнее

Одной из задач интеллект-форума «Профсоюзы. XXI век. Образ будущего», который пройдет 10–11 октября в Сочи, станет изучение и анализ основных тенденций современного профсоюзного движения, прогноз его развития на ближайшее...

Подробнее