Доклад А.Магомедова — Председателя ДР СОП   14.11.2017г.

Доклад А.Магомедова — Председателя ДР СОП   14.11.2017г.

 

       ДОКЛАД

на заседании Совета ДР СОП

«Об итогах проведения года профсоюзной информации в республиканских организациях профсоюзов и задачах на будущее»

              Уважаемые члены Совета, приглашенные!

Информационная работа Дагестанского республиканского союза организаций профсоюзов, его членских организаций осуществляется на основе решений IX – съезда ФНПР, постановлений коллегиальных органов ФНПР, ДР СОП, отраслевых профсоюзов и Концепции информационной политики ФНПР.

В современных условиях главными направлениями нашей деятельности являются: успешная деятельность профсоюзов на всех уровнях; развитие профсоюзного движения и роста его авторитета в обществе; усиление мотивации профсоюзного членства. Напомню, что вопрос о состоянии информационной работы в профсоюзах и путях его улучшения был рассмотрен 26 октября 2016 года на заседании Генерального Совета ФНПР, который своим решением объявил 2017 год «Годом профсоюзной информации». В условиях, когда возрастает роль информации (Кто владеет информацией – владеет миром), профсоюзы направляют свои усилия на активизацию информационной работы, чтобы заполнить информационный вакуум, который за последнее время образовался вокруг профсоюзов. Поэтому сегодня информационная работа в профсоюзных организациях становится в один ряд с главными направлениями их деятельности.

Генсовет ФНПР определил, что приоритетными задачами в области информационной политики являются:

— концентрация усилий по взаимодействию с внешними СМИ, особенно электронными;

— усиление пропагандистской и контрпропагандистской работы;

— дальнейшее развитие собственных информационных ресурсов профсоюзов;

— выполнение решений IX – съезда ФНПР, развивающих Концепцию информационной политики ФНПР;

— увеличение подписки на газету «Солидарность».

В соответствии с Концепцией информационной политики ФНПР, информационная работа профсоюзов призвана создавать в обществе положительный имидж о профессиональных союзах, содействовать привлечению новых членов в профсоюзы, объективно освещать деятельность профсоюзных организаций по защите трудовых прав и социально-экономических интересов трудящихся.

Концепция информационной политики профсоюзов предусматривает создание в стране единой информационной системы профсоюзов, внутри которой на четырех уровнях (федеральный, отраслевой, региональный и первичный (уровень организации) должно быть налажено оперативное взаимодействие по обмену информацией.

Как же выполняются эти программы и решения на практике? Как показывает анализ, проведенный ФНПР, информационно- пропагандистская работа, к сожалению, еще не утвердилась в большинстве профсоюзных организаций в числе приоритетных направлений. Имеющиеся информационные ресурсы используются в профсоюзах недостаточно, критика на устранение недостатков воспринимается болезненно.

Это было видно по результатам совещания по предварительным итогам года профсоюзной информации, состоявшегося в ФНПР 30 августа текущего года. Так, информацию о ходе выполнения плана мероприятий Года профсоюзной информации представили 29 из 47 общероссийских профсоюзов, заседания коллегиальных органов с обсуждением вопроса о состоянии информационной работы состоялись только в 26 организациях и только в 14 – утвердили ответственных за информационную работу. А решения об организации подписки на газету «Солидарность» приняты только в 11 общероссийских профсоюзах.

Отдельные общероссийские профсоюзы в письмах своим территориальным организациям рекомендуют оформлять подписку на газету «Солидарность», тогда как это должно быть обязательным.

 

Определенную работу по выполнению мероприятий, посвященных «Году профсоюзной информации», проводило Профобъединение республики совместно с членскими организациями.

В феврале текущего года состоялось заседание Президиума Профобъединения, где с участием руководителей членских организаций, председателей координационных советов и первого заместителя министра печати и информации Республики Дагестан был обсужден вопрос «О состоянии информационной работы ДР СОП, его членских организаций и задачах на предстоящий период в свете решений IX – съезда ФНПР и IV – отчетно-выборной Конференции ДР СОП». Разработаны мероприятия по проведению «Года профсоюзной информации» в республике, поставлены задачи по совершенствованию этой работы в республиканских организациях профсоюзов.

Всего было запланировано 14 мероприятий. На сегодняшний день из них выполнено – 12, при этом одно мероприятие перенесено на декабрь («Круглый стол» по молодежным проблемам) и одно мероприятие в стадии выполнения       (подписка на газету «Солидарность»). Выполняя установки ФНПР и решения ее коллегиальных органов по концентрации усилий на улучшение взаимодействия с внешними СМИ, особенно, электронными, Профобъединение продолжало работу по выпуску газеты «Профсоюзы Дагестана» в сотрудничестве с республиканской газетой «Дагестанская правда», модернизировало свой сайт, развивало участие в соцсетях, в частности, «Facebook», сформирована профсоюзная группа в социальной сети «Whats App».

Усилиями профсоюзных работников, активно посещающих социальные сети, удается продвигать профсоюзные, социальные проблемы (уровень зарплаты, долги по зарплате, соблюдение трудовых прав работников, конституционные права человека и др.) и тем самым добиваться их общественного обсуждения. Надо отметить, что в течение года наша активность в соцсетях возросла. Если в начале года в соцсетях было зарегистрировано всего 6 работников аппарата ДР СОП, то сейчас это число значительно больше с учетом Рескомов и профкомов.

 

 

                                            Уважаемые товарищи!

 В течение года, несмотря на имеющиеся трудности в финансировании деятельности Профобъединения ежемесячно выпускалась газета «Профсоюзы Дагестана», в которой введена рубрика «Год профсоюзной информации» с размещением в ней материалов, репортажей о деятельности профсоюзных организаций различных отраслей экономики республики. Всего в этой рубрике на сегодняшний день размещено 10 статей. Среди них: «Дела и заботы дорожников республики», «Взаимопонимание – основа успешной деятельности» —  репортаж из ГУП «Кировский» Каякентского района, «Республиканские профсоюзы в годы Великой Отечественной войны (1941-1945г.г.) » — историческая статья, посвященная Великой Победе, «Первенец машиностроения республики» — о профсоюзной организации завода им. М.Гаджиева, «Вопросам экологии- наше внимание» — проблемная статья М.Магомедова – председателя Рескома профсоюза работников рыбного хозяйства, «Дела рыночные» — о работе администрации и профсоюзной организации рынка «Дагэлектромаш» после пожара, «Аэропорт «Махачкала»: вектор развития», репортаж из Международного аэропорта «Махачкала» о перспективах развития и другие.

За последние три года в газете постоянно выходит рубрика «Наши кадры и актив», в которой мы знакомим читателей с профсоюзными активистами, работниками профсоюзных органов, руководителями профкомов, горкомов, райкомов профсоюзов, координационных советов организаций профсоюзов муниципальных образований и республиканских организаций профсоюзов. Только в этом году таких публикаций было 10.

Мы принимаем участие в экспозиции, посвященной истории профсоюзной печати, проводимой ФНПР в Москве в рамках «Года профсоюзной информации». Нами представлены для этой экспозиции электронные модули двух газет: «Народная газета» и «Профсоюзы Дагестана», а также краткая историческая справка о профсоюзной печати Профобъединения республики.

В соответствии с рекомендациями Департамента общественных связей ФНПР нами проведена модернизация сайта Профобъединения. После модернизации сайт стал более привлекательным, новостная информация оперативной, созданы три новых раздела, содержание разделов сайта соответствует заявленным критериям и требованиям к профсоюзным сайтам. Об этом свидетельствует и количество посещений сайта, которое ежедневно отслеживается по специальному счетчику посещений сайта. С начала модернизации наш сайт посетило 1825 чел., а в разделе «Новости» опубликовано более 70 материалов или примерно 12 материалов в месяц, что считается хорошей обновляемостью информации. С этого года также доступна мобильная версия сайта, то есть наш сайт можно смотреть и на мобильных средствах связи.

В этой связи хотел бы обратиться к вам, уважаемые члены Совета, и призвать к сотрудничеству в обмене информацией, использовать имеющиеся у нас возможности по распространению информации о деятельности профсоюзных организаций. Многие членские организации проявляют активность в размещении информации о своей деятельности на страницах газеты «Профсоюзы Дагестана» и сайта Профобъединения «dagprofs.ru» Среди них: Профкомы ОАО «Завод им.М.Гаджиева», ООО «Газпром Трансгаз Махачкала», Международный аэропорт «Махачкала»; Рескомы профсоюзов работников АПК, здравоохранения, Госучреждений, культуры, связи, рыбного хозяйства, строительства и промстройматериалов, жизнеобеспечения, «Электропрофсоюз», среднего и малого бизнеса.

В целях активизации данного сотрудничества и распространения информации о деятельности профсоюзов решением Президиума Профобъединения в начале текущего года объявлен конкурс на лучшее освещение в газете «Профсоюзы Дагестана» деятельности профсоюзных организаций по выполнению своих защитных функций. Сформирована конкурсная комиссия, создан призовой фонд для поощрения победителей конкурса.

В соответствии с планом мероприятий «Года профсоюзной информации» Профобъединением разработано методическое пособие по информационной работе для профсоюзного актива, где в доходчивой форме даются рекомендации по оформлению профсоюзных стендов, агитационных листков, обмену информацией, взаимодействию со СМИ и другие (Пособие вам раздали во время регистрации), также нами проведен обучающий семинар председателей профкомов по основам информационной работы.

                                                   Уважаемые коллеги!

 В ходе подготовки настоящего Совета нами изучено состояние дел по информационной работе в членских организациях. Сразу хотел бы обратить внимание, что запрошенную информацию к установленному сроку представили только 50 % членских организаций. Из 10 профкомов к сроку информацию представил только 1 профком (Аэропорт «Махачкала»), а из 16 Рескомов -12. Пришлось делать повторные звонки, чтобы дособрать недостающую информацию. Это к вопросу о дисциплине в наших рядах.

Таким образом, согласно представленным членскими организациями информациям профсоюзные стенды имеются в 311 первичных организациях (без учета организаций Рескома народного образования, который не представил информацию), проведено — 550 профсоюзных собраний за 10 месяцев этого года; состояние информационной работы в своих организациях и отраслях обсудили на заседаниях коллегиальных органов только 12 членских организаций из 26. (Реском строителей планирует обсуждение вопроса в декабре).

Недостаточная проводится работа по организации подписки на газету «Солидарность» в соответствии с установленной нормой – 1 экземпляр на 100 членов профсоюза. К сожалению, руководители членских организаций не придают этой важной работе должного внимания. На сегодня Реском госучреждений предметно занимается этим вопросом, а профком ООО «Газпром Трансгаз Махачкала», уже оформил подписку на 2018 год в количестве 20 экземпляров. Надо отметить, что за последнее время газета стала интересной, много публикаций на острые темы. В пользу увеличения подписки говорит и тот факт, что мы договорились с редакцией газеты «Солидарность» об их официальном представителе в республике. Им назначен Билалов М.И. – зам. Председателя ДР СОП. Это означает, что информация о деятельности наших профсоюзных организаций систематически будет появляться в центральной профсоюзной газете.

Уверен, что при должной постановке работы можно значительно улучшить наши показатели по подписке. Особенно, хочется надеяться на Рескомы профсоюзов работников: здравоохранения, госучреждений, АПК, жизнеобеспечения, культуры, электропрофсоюз, среднего и малого бизнеса, строителей и всех остальных. Надеюсь, что и Реском образования тоже не останется в стороне от этой нашей общей задачи по увеличению подписки на газету «Солидарность».

В рамках «Года профсоюзной информации» членскими организациями проводилась работа по активизации своей деятельности. Так, Рескомом «Жизнеобеспечения» издана своя газета «Свободный профсоюз», первый номер которой вышел в свет в августе месяце, Рескомом здравоохранения создан свой сайт, объединенный профсоюзный комитет «Дагавтодор» разработал макет и изготовил профсоюзные стенды для первичек, обновлена «Доска почета» для передовиков производства; председатель профкома систематически выступает на коллегиях, где поднимает вопросы, волнующие членов профсоюза. Такую же активность проявляют председатель Рескома культуры Бутаева М.А., выступая на коллегиях Министерства культуры РД и заседаниях Общественного Совета Министерства внутренних дел по РД.

Думаю, что нам активнее надо использовать эти площадки для продвижения вопросов по профсоюзной тематике. Еще одним неиспользованным резервом распространения профсоюзной информации являются сайты организаций, министерств и ведомств, где соответствующие организации профсоюзов по договоренности с работодателями могли бы размещать свою информацию.

 

 

К сожалению, за последнее время нам так и не удалось установить взаимопонимание с каналами республиканского государственного телевидения. Наши приглашения, направляемые телевидению для освещения профсоюзных мероприятий (заседания Совета, первомайские акции, пресс-конференции для СМИ и др.), остаются без реагирования или ссылаются на отсутствие свободных бригад. Такое отношение со стороны телевидения к самой массовой общественной организации республики негативно сказывается на ее имидже, популярности. Население не получает информацию о защитных возможностях профсоюзов и проводимой ими работе по отстаиванию прав и интересов трудящихся профсоюзами.

Мы намерены поставить этот вопрос перед Врио Главы Республики Дагестан Васильевым Владимиром Абдуалиевичем, на предстоящей нашей встрече с ним.

 

            Уважаемые члены Совета!

 

В современных условиях, когда возрастает давление на профсоюзы со стороны власти и работодателей, нам необходимо наращивать свой информационный потенциал, наша работа в сфере информации должна быть оперативной и наступательной. Этого требует сегодняшняя жизнь. В «Год профсоюзной информации» нам удалось сделать многое, но предстоит еще больше. Ведь «Год профсоюзной информации» на этом не заканчивается, а будет иметь свое продолжение и дальше.

Наши задачи на ближайшее время это: увеличение подписки на газету «Солидарность», внедрение и использование современных информационных технологий, обучение профсоюзного актива основам информационной работы, активизация участия профсоюзов в социальных сетях.

В сложных условиях противостояния информационной работе отводится роль одного из главных инструментов в укреплении и развитии профессиональных союзов.

Отныне нашим лозунгом должен стать лозунг: «Работай, действуй, информируй!»

Давайте вместе находить слова и вместе доносить их до наших первичек, членов профсоюзов и убеждать их в нашей правоте!

Тогда уверен, что они пойдут за нами, мы станем сильнее! А в борьбе всегда побеждает сильнейший!

Спасибо!

Похожие новости

Итоги конкурса «Года профсоюзной информации».

В соответствии с постановлением Президиума ДР СОП от 14.02.2017г. в рамках «Года профсоюзной информации» был объявлен конкурс в газете  « Профсоюзы Дагестана» на лучшее освещение деятельности профсоюзных организаций по...

Подробнее

Проблемы становления гражданского общества

Каковы основные критерии становления гражданского общества? Почему веками многие государства стремятся создать у себя гражданское общество? Однако, до сих пор не одно государство не может заявить, что у них...

Подробнее

Зачем нужен профсоюз?

  Недавно прочитал статью о взлетах, падении и буднях израильских профсоюзов. В связи с этим возникали ассоциации о нашей профсоюзной жизни и о жизни вообще. Конечно, израильским профсоюзам повезло,...

Подробнее