Записка О предложениях ДР СОП по проблеме неформальной занятости в Республике Дагестан

Записка О предложениях ДР СОП по проблеме неформальной занятости в Республике Дагестан

Записка

О предложениях ДР СОП по проблеме неформальной занятости

в Республике Дагестан

 

В 2015 и в первом полугодии 2016 годов в республике была проведена масштабная работа по пресечению неформальной занятости населения. Она продолжается и сейчас с установлением планов-заданий («дорожных карт») органам исполнительной власти и подразделениям федеральных структур в РД. В ходе сотен рейдов, проведенных в муниципальных образованиях (в некоторых из них участвовали работники ДР СОП, профработники и активисты в районах и городах) удалось добиться официальной регистрации около четверти проверенных организации и предприятий. Это способствовало по информации Минэкономики РД росту числа официально работающих в республике на 61 тысяч человек с апреля 2015г. по июнь 2016г. Увеличилась налоговая база.

Важно, что в ряде случаев было обеспечено заключение работодателями трудовых договоров с наемными работниками.

Действия органов власти в этом направлении несомненно поддерживаются ДР СОП, т.к. переход организаций на законную деятельность создает возможность создания в них профсоюзных организаций и защищать работников в рамках ТК РФ, законов о профсоюзах и их Уставов. Однако изучение информаций участников состоявшихся рейдов, беседы с работодателями, анализ причин, из-за которых они ведут неформальную (не регистрированную) деятельность, контакты с наемными работниками, соглашающихся на работу без заключения трудовых договоров, позволяют сделать некоторые, порой неоднозначные выводы. Они заключаются в следующем:

Безотносительно к причинам появления в РД неформального сектора экономики этот сектор объективно играет значимую роль в обеспечении занятости населения республики. По данным разных ведомств официально работающее население трудоспособного возраста составляет от 500 до 700 тысяч человек. За их исключением, а также за исключением лиц, зарегистрированных в качестве безработных, все остальное трудоспособное население, ищущее работу, обеспечиваются ею фактически работодателями неформального сектора. Считается, что в республике неформально заняты 226 тысяч человек. Еще 650 тысяч работают в личных подворьях.   В масштабах страны  самозанятых граждан насчитывается более 16 млн.  человек.

В числе ежегодно вводимых в республике 25-30 тысяч рабочих мест, о которых заявляется Министерством труда и соцразвития РД, на наш взгляд, учитываются только регистрированные рабочие места. Практика показывает, что не в меньшей мере они создаются и в неформальном секторе.

Представляется, что создание рабочих мест на данном этапе, и обеспечение многих людей зарплатой (пусть и скрытой) по мнению ДР СОП, более значимо, чем увеличение налогооблагаемой базы за счет принудительных мер по легализации неформальной занятости.

Получение рабочего места важнее всех других факторов и для самих граждан, которых государство не в состоянии сегодня обеспечить работой. Поэтому работник осознано мирится с отсутствием трудового договора, гарантиями в области зарплаты, отпуска, будущей пенсии, компенсации при нанесении ущерба здоровью.

Вытесняя из экономической среды сектор неформальной занятости и загоняя их в тень, мы вытесняем из трудового процесса и работников, вынужденных работать в этом секторе. Немало работодателей  после рейдов сворачивают свою деятельность. Их учет и учет потерянных в результате этого рабочих мест не ведется.

Социально-экономическая ситуация требует взвешенной оценки деятельности работодателей и предпринимателей, не регистрирующихся в налоговых и иных органах. Причины уклонения известны и заслуживают беспристрастного изучения.

Они касаются, во-первых высокого налогообложения, которые которое продолжает расти. Это касается и отчислений во внебюджетные фонды. Увеличение отчислений в Пенсионный фонд в начале 2013г., например привело к тому, что только в г.Дагестанские Огни снялись с налогового учета около 300 предпринимателей. Фактически далеко не все из них прекратили свою деятельность, они влились в сектор неформальной занятости.

В текущем году резко возросли ставки ЕНВД к владельцам торговых точек. Теперь за 10м2 торговой площади придется платить 32-33 тысячи рублей в год. ДР СОП считает это нецелесообразным и предлагал пересмотреть стоимость патентов в сторону уменьшения.

Во-вторых, высокие тарифы по оплате подключения к электроэнергии, к газу, водопроводу и др. нивелируют изначально получение работодателем и предпринимателем доходов от своей деятельности.

В-третьих, неформальная занятость рассматривается работодателем или предпринимателем как возможность избежать поборов и множественных проверок со стороны контролирующих и правоохранительных органов.

Отталкиваясь от заявления Президента РФ, сделанного 21 сентября 2016г. о необходимости на 2 года освободить от уплаты налогов и обязательных взносов, ДР СОП предлагает пойти на временное освобождение от всех налогов и взносов предпринимателей и работодателей в секторе не регистрированной занятости. 

С учетом сказанного ДР СОП рекомендует Правительству РД, органам местного самоуправления в МО осуществлять работу по переводу неформальной занятости на зарегистрированную деятельность постепенно, без кампанейщины и резких действий, приводящих во многих случаях к самороспуску функционирующих организаций или вынуждающих их уходить в теневую экономику.

Проблема устранения бюджетного дефицита важная задача. Но она и не должна отодвигать на второй план проблему занятости и наличия заработной платы у значительной части населения РД, обеспечиваемой в неформальном секторе экономики.  

 

 

Отдел социально-трудовых

отношений ДР СОП

октябрь 2016г.          

Похожие новости

Доклад Председателя ДР СОП Магомедова А.А. на Заседании Совета ДР СОП 24 апреля 2018 г.

  О задачах профсоюзов РД в свете повышений в 2018 г. МРОТ и о предварительных итогах выполнения Регионального соглашения от 5.10.2017г. о минимальной зарплате  в Республике Дагестан    ...

Подробнее