Утверждены правила определения зарплат бюджетников

Утверждены правила определения зарплат бюджетников

Опубликованы Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и муниципальном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2019 год

 Комментарий секретаря ФНПР, руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега Соколова:

Этот документ уже традиционен для нашей страны. Утверждается он ежегодно Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), начиная с 2007 года, когда были приняты поправки в Трудовой кодекс о необходимости таких рекомендаций.

При этом от года к году рекомендации обновляются: в них появляются пункты, учитывающие произошедшие за год изменения в трудовом законодательстве и социально-экономической жизни страны. Так, в рекомендациях на 2019 год подчеркивается, что минимальный размер оплаты труда теперь не может быть ниже прожиточного минимума.

В рекомендациях уточняется, что в связи с решением Конституционного суда в регионах с особыми условиями жизни (северных и приравненных к ним) районные надбавки и коэффициенты должны начисляться сверх МРОТ и зарплаты в целом.

Если в регионах заключается трехстороннее соглашение об установлении минимальной зарплаты на территории, ниже которой платить нельзя, то распространяться действие такого соглашения должно и на бюджетников. Такие соглашения есть не во всех регионах (на 2019 год они заключены в 17 субъектах). И там, где они есть, чаще всего их действие распространяется на коммерческий сектор, а бюджетникам платят меньше — не ниже федерального МРОТ. Это положение и предлагают исправить рекомендации.

Соотношение средней зарплаты работников организации и ее руководства (директора, его заместителей, главного бухгалтера) должно быть, согласно документу, не более одного к шести. Конечно, это не догма, не закон прямого действия. Из названия документа понятно, что он носит рекомендательный характер, но, как правило, регионы и муниципалитеты основываются на них при установлении систем оплаты труда бюджетников — врачей, учителей, работников культуры и социальной сферы, и формировании региональных и муниципальных бюджетов.

 

Департамент общественных связей ФНПР

Похожие новости

Совершенствование системы охраны труда.

Министерство труда и социальной защиты выступило с законопроектом о внесении изменений в Х раздел Трудового кодекса РФ «Охрана труда».   Работодателей не просто обяжут обеспечивать безопасные рабочие места, но систематически выявлять...

Подробнее

Заседание организационного комитета по подготовке и проведению 100 летия профсоюзов Дагестана

16 января 2020 года в г.Махачкале в зале заседаний  Дагестанского республиканского союза организаций профсоюзов состоялось заседание организационного комитета по подготовке к 100 летию профсоюзов Дагестана. В работе заседания оргкомитета...

Подробнее

МРОТ: гонка по вертикали

С  января 2020 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России составил 12 130 рублей в месяц. Комментарий секретаря ФНПР, руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега...

Подробнее