Социальное партнерство должно работать

Социальное партнерство должно работать

На рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект № 973252-7 «О внесении изменений в статью 144 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления требований к отраслевым системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений». При его разработке предложения ФНПР не были учтены.

Комментарий Елены Косаковской, заместителя руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства

Законопроект разработан по поручению Президента РФ и настоянию Профсоюза работников здравоохранения. Он предусматривает внесение дополнения в статью 144 Трудового кодекса РФ, на основании которого Правительству РФ будет предоставлено право утверждать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, «включая установление (дифференциацию) окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, применяемых перечней и условий назначения выплат компенсационного и стимулирующего характера».

ФНПР считает, что Правительство РФ должно наделяться не правом, а обязанностью устанавливать требования к системам оплаты труда работников бюджетной сферы. На сегодняшний день системы оплаты труда совершенно разрознены и по отраслям, и по регионам, и даже по отдельным учреждениям на одной территории. В результате люди получают совершенно разные деньги за одну и ту же работу.

Еще в 2019 году ФНПР предлагала определить единый порядок в установлении системы оплаты труда. Одним из предложений профсоюзов было установление в разных субъектах Российской Федерации одинаковых размеров базовых ставок заработной платы, базовых окладов (базовых должностных окладов) для работников бюджетной сферы одного квалификационного уровня ПКГ, выполняющих одинаковую трудовую функцию. Однако предложения ФНПР были проигнорированы Правительством РФ.

Аналогичную ФНПР позицию занимает Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

На данный момент проект закона проходит только первое чтение. ФНПР будет последовательно добиваться справедливой оплаты труда для всех работников на государственных и муниципальных предприятиях. С этой целью профсоюзы будут настаивать на организации рабочей группы в Государственной Думе по доработке законопроекта о внесении изменений в статью 144 ТК РФ в части установления требований к системам оплаты труда.

Похожие новости

ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРОФКОМА КАЛИНОВСКОГО ХИМЗАВОДА ВОССТАНОВИЛИ НА РАБОТЕ

27 июля вышел приказ директора АО «Калиновский химический завод» (входит в АО «Спецхимия» холдинга «Технодинамика» корпорации «Ростех») о восстановлении в должности председателя профсоюзного комитета Калиновского химзавода Светланы Баус. Вынужденный...

Подробнее

РОСПРОФПРОМ ПРОТЕСТУЕТ ПРОТИВ ДАВЛЕНИЯ НА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПЕРВИЧКИ КАЛИНОВСКОГО ХИМЗАВОДА

Российский профсоюз работников промышленности (Роспрофпром) поддерживает незаконно уволенную председателя первичной профсоюзной организации Калиновского химического завода (входит в АО «Спецхимия» холдинга «Технодинамика» корпорации «Ростех»)  Светлану Баус и требует отстранения от...

Подробнее

ПУТИН ПРЕДЛОЖИЛ СКОРРЕКТИРОВАТЬ ПОКАЗАТЕЛИ БЕДНОСТИ С УЧЕТОМ ЗАРПЛАТ

Целевые показатели по снижению уровня бедности в России должны быть скорректированы с учетом роста зарплат в реальном выражении, об этом заявил президент Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию...

Подробнее