Состоялось очередное заседание Трехсторонней Комиссии РД по регулированию социально-трудовых отношений.

Состоялось очередное заседание Трехсторонней Комиссии РД по регулированию социально-трудовых отношений.

В пятницу 13 июля состоялось заседание Трехсторонней комиссии РД по регулированию социально-трудовых отношений.

Первой была заслушана информация Председателя ДР СОП А. Магомедова «О выполнении Регионального Соглашения о минимальной зарплате в Республике Дагестан от 5 октября 2017 гола». В ней отмечалось, что в связи с введением 1 мая 2018 г. федерального МРОТ (11163 руб.) завершился срок действия Регионального Соглашения между Правительством РД, Дагестанским республиканским союзом организаций профсоюзов и объединениями работодателей от 5 октября 2017 года, установившего в соответствии со ст. 133.1 ТК РФ минимальную заработную плату во внебюджетной сфере РД в размере 9922 руб. с 1 января 2018г.

В результате действия Соглашения ряд организаций внебюджетного сектора повысили минимальную зарплату своим работникам. Это имело определенный резонанс в обществе, положительно сказалось на имидже социального партнерства в республике.

В то же время в ходе рассмотрения ДР СОП итогов работы профсоюзных организаций по переходу на негосударственною предприятиях и организациях на региональный размер минимальной заработной платы выяснились обстоятельства и упущения, требующие учета в дальнейшем развитии социального партнерства. Главное из них заключается в неприятии Сторонами мер по отслеживанию выполнения принятого Соглашения о минимальной заработной плате в Республике Дагестан. Об этом свидетельствует непредставление каких-либо сведений по данному вопросу со стороны Министерства труда и соцразвития, Гострудинспекции по РД, Объединения работодателей, отраслевых республиканских комитетов профсоюзов (где есть организации внебюджетного сектора). По сообщениям налоговых органов, органов статистики, Дагестанского фонда социального страхования, в их статданных информация о МРОТ не отражается.

В результате оказывается невозможным анализировать и обобщить показатели о количестве работников, получающих заработную плату в размере МРОТ и РМЗП, количестве работников, улучшивших свое материальное положение в результате установления в Республике своего размера минимальной заработной платы, а также о количестве организаций, присоединившихся к Соглашению.

Первый опыт заключения Соглашения о региональном минимальном размере заработной платы на 2018 г. показал, что социальные партнеры не предусмотрели механизмы оповещения работодателей об установлении в внебюджетном секторе РМЗП.

В итоге лишь малая часть организаций оказались в курсе принятого Трехсторонней комиссией РД решения. Более того, как показало изучение этого вопроса в МО «Кизилюртовский район», об этом не знали многие и Администрации районов и городов.

Работодатели, не присоединившиеся к соглашению в результате отсутствия финансовых возможностей, не придерживались установленного законом порядка и не представили мотивированный отказ в Министерстве труда и соцразвития РД.

После обсуждения информации принято решение использовать в полной мере возможности сторон социального партнерства всех уровней для доведения населению, широкому кругу работодателей, органам власти, надзорным органам и профсоюзным организациям принятых Трехсторонней комиссией решений, а также просить Администрацию Главы и Правительства РД включить решения Трехсторонней Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в список рассылаемых в установленном порядке корреспонденций в адрес Глав администраций районов, городов, министерств и ведомств, общественных организаций.

Комиссия рассмотрела также вопрос об уровне средней заработной платы категорий работников, повышение платы труда которых предусмотрено майскими указами Президента РФ. Информировал об этом заместитель Министра Труда и социального развития РД М. Казиев.

Отмечено, что за исключением работников дополнительного образования, остальные категории вышли на предусмотренные значения оплаты труда.

Наряду с рассмотрением двух плановых вопросов состоялся обмен мнениями о позиции профсоюзной стороны (ДР СОП), выступающей против повышения пенсионного возраста. Обсуждение показало, что позиция ДР СОП находит понимание в большей степени у объединений работодателей и в меньшей степени правительственной стороны.

Председатель ДР СОП А.Магомедов информировал о неприемлемости для профсоюзов проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу назначения и выплаты пенсии» в том виде, в каком он представлен в Госдуму 16 июня 2018 года. Позиция профсоюзов республики при этом основывается на доводах профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии, отказавшейся поддерживать предложения о повышении пенсионного возраста в РФ; решениях ФНПР, коллегиальных органов членских организаций ДР СОП, ряда координационных советов организаций профсоюзов в районах и городах РД, негативной реакции населения.

Свое понимание аргументов, приведенных в информации председателя профобъединения РД, и соответствующих предложений профсоюзной Стороны изложили в выступлениях Председатель пенсионного фонда РД Ш. Исаев, Президент Дагестанского союза промышленников и предпринимателей А. Кадиев.

Сложившуюся ситуацию, результатом которой стала разработка вышеупомянутого законопроекта, обрисовал в своих комментариях Первый заместитель председателя Правительства РД, координатор комиссии А.Карибов. С его предложением создать группу по подготовке конкретных предложений по данному вопросу, комиссия согласилась.

М.И. Билалов, зам. Председателя ДР СОП

Похожие новости

Социальное партнерство в действии

16 ноября 2020г. в Доме Правительства Республики Дагестан состоялось подписание Дополнительного Соглашения к Республиканскому трехстороннему соглашению между Правительством РД, Дагестанским республиканским союзом организаций профсоюзов и объединением работодателей на 2018-2020...

Подробнее