ПРОФСОЮЗНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ.

ПРОФСОЮЗНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Заработной платой называется вознаграждение, выплачиваемое работнику в денежной форме. Ее размер зависит от уровня квалификации работника, его профессии, условий труда, количества и качества выполняемой работы, а также от размера компенсационных и стимулирующих выплат. Часто можно услышать такие термины, как «белая зарплата», «серая зарплата». Что же они означают?

Российское законодательство не предусматривает деления на “белые”, “серые” и “черные” зарплаты, более того, выплаты последних двух являются нарушением установленных законом норм. Рассмотрим, что обозначают данные термины.

  1. «Белая зарплата» — полностью легальна. С нее уплачиваются все взносы и налоги.
  2. «Черная зарплата» — полностью нелегальна. В большинстве случаев сотрудник вообще не оформлен официально и получает деньги “в конверте”. Она не облагается налогами и сотрудник не защищен законом, поскольку он официально не трудоустроен.
  3. «Серая зарплата» — это нечто среднее между черной и белой. Сотруднику обычно платят определенную минимальную сумму, как правило, в размере МРОТ, и с нее оплачиваются налоги, а остальное добавляют конвертом.

Подобная схема считается самой распространенной в частном бизнесе.

Итак, «белая зарплата» — это официальная выплата по трудовому договору, которая является предпочтительной для обеих сторон — и для работодателя (он защищен от трудовой инспекции и штрафов налоговой), и для работника, которого защищает Трудовой кодекс, отраслевое соглашение, коллективный договор, а если он является членом профсоюза, то и профсоюзная организация.

«Серая зарплата» позволяет работодателю экономить на налогах, поэтому зачастую она немного выше, чем белая, но при этом работник менее защищен — по сути, работодатель может управлять размером “конверта” по своему усмотрению. «Черная зарплата не дает никаких гарантий — работодатель может просто закрыть двери перед носом рабочего и сказать, что он здесь находится незаконно.

Указанные случаи нередко встречаются в судебной практике, а вследствие корректив, которые пандемия внесла в нашу жизнь, они приобрели специфический характер.

Так, продавец подала иск к работодателю (ИП), требуя выплатить ей зарплату за период простоя из-за объявления нерабочих дней в апреле. Истец не смогла подтвердить официально размер своей зарплаты, поэтому суд взыскал в ее пользу 2/3 от минимальной заработной платы, установленной в регионе.

Похожие новости

ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРОФКОМА КАЛИНОВСКОГО ХИМЗАВОДА ВОССТАНОВИЛИ НА РАБОТЕ

27 июля вышел приказ директора АО «Калиновский химический завод» (входит в АО «Спецхимия» холдинга «Технодинамика» корпорации «Ростех») о восстановлении в должности председателя профсоюзного комитета Калиновского химзавода Светланы Баус. Вынужденный...

Подробнее

РОСПРОФПРОМ ПРОТЕСТУЕТ ПРОТИВ ДАВЛЕНИЯ НА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПЕРВИЧКИ КАЛИНОВСКОГО ХИМЗАВОДА

Российский профсоюз работников промышленности (Роспрофпром) поддерживает незаконно уволенную председателя первичной профсоюзной организации Калиновского химического завода (входит в АО «Спецхимия» холдинга «Технодинамика» корпорации «Ростех»)  Светлану Баус и требует отстранения от...

Подробнее

ПУТИН ПРЕДЛОЖИЛ СКОРРЕКТИРОВАТЬ ПОКАЗАТЕЛИ БЕДНОСТИ С УЧЕТОМ ЗАРПЛАТ

Целевые показатели по снижению уровня бедности в России должны быть скорректированы с учетом роста зарплат в реальном выражении, об этом заявил президент Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию...

Подробнее