ПРОФСОЮЗНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ.

ПРОФСОЮЗНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Заработной платой называется вознаграждение, выплачиваемое работнику в денежной форме. Ее размер зависит от уровня квалификации работника, его профессии, условий труда, количества и качества выполняемой работы, а также от размера компенсационных и стимулирующих выплат. Часто можно услышать такие термины, как «белая зарплата», «серая зарплата». Что же они означают?

Российское законодательство не предусматривает деления на “белые”, “серые” и “черные” зарплаты, более того, выплаты последних двух являются нарушением установленных законом норм. Рассмотрим, что обозначают данные термины.

  1. «Белая зарплата» — полностью легальна. С нее уплачиваются все взносы и налоги.
  2. «Черная зарплата» — полностью нелегальна. В большинстве случаев сотрудник вообще не оформлен официально и получает деньги “в конверте”. Она не облагается налогами и сотрудник не защищен законом, поскольку он официально не трудоустроен.
  3. «Серая зарплата» — это нечто среднее между черной и белой. Сотруднику обычно платят определенную минимальную сумму, как правило, в размере МРОТ, и с нее оплачиваются налоги, а остальное добавляют конвертом.

Подобная схема считается самой распространенной в частном бизнесе.

Итак, «белая зарплата» — это официальная выплата по трудовому договору, которая является предпочтительной для обеих сторон — и для работодателя (он защищен от трудовой инспекции и штрафов налоговой), и для работника, которого защищает Трудовой кодекс, отраслевое соглашение, коллективный договор, а если он является членом профсоюза, то и профсоюзная организация.

«Серая зарплата» позволяет работодателю экономить на налогах, поэтому зачастую она немного выше, чем белая, но при этом работник менее защищен — по сути, работодатель может управлять размером “конверта” по своему усмотрению. «Черная зарплата не дает никаких гарантий — работодатель может просто закрыть двери перед носом рабочего и сказать, что он здесь находится незаконно.

Указанные случаи нередко встречаются в судебной практике, а вследствие корректив, которые пандемия внесла в нашу жизнь, они приобрели специфический характер.

Так, продавец подала иск к работодателю (ИП), требуя выплатить ей зарплату за период простоя из-за объявления нерабочих дней в апреле. Истец не смогла подтвердить официально размер своей зарплаты, поэтому суд взыскал в ее пользу 2/3 от минимальной заработной платы, установленной в регионе.

Похожие новости

Профсоюзы Дагестана провели Первомайскую акцию.

1 мая 2021 года по инициативе Профобъединения республики в рамках проведения Первомайских мероприятий состоялось заседание Трехсторонней Комиссии Республики Дагестан по регулированию социально-трудовых отношений. В работе заседания Комиссии кроме её...

Подробнее