Письмо

Письмо

  Уважаемый Хизри Исаевич!

                      Уважаемый Абдусамад Мустафаевич!

         Дагестанский республиканский союз организаций профсоюзов направляет для сведения и реагирования Записку, одобренную на заседании Президиума ДРСОП 2 ноября 2016 г. и  отражающую позицию профсоюзов по вопросу неформальной занятости в Республике Дагестан.

В нынешних условиях состояния экономики ДР СОП позитивно оценивает роль не только государства, но и  работодателей,  и предпринимателей сектора неформальной занятости РД в создании рабочих мест и обеспечении заработной платой значительной части трудоспособного населения, считает этот аспект не  менее  важным, чем пополнение бюджетов за счет  постановки на налоговый учет лиц, занятых в вышеназванном секторе.

Исходя из этого ДР СОП предлагает скорректировать работу органов исполнительной власти по реализации кампании, направленной на принуждение работодателей и работников к переходу в формальный сектор экономики. Принудительные действия государственных и налоговых органов в этом вопросе, как показывает практика, во многих случаях приводит к сворачиванию деятельности созданных организаций и предпринимателей, или уходу их в теневую экономику.

В конечном счете пострадавшей стороной оказываются работники. Члены Президиума ДРСОП в ходе обсуждения указывали на многочисленные факты высвобождения работников в результате «оптимизации»  в сфере образования, культуры, здравоохранения, госструктур, которые не могли трудоустроиться нигде, кроме как в организациях неформального сектора.

Представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей выразил сомнения в достоверности и обоснованности заданий по количеству занятых в неформальном секторе и их регистрации  по каждому МО, спускаемые из министерства экономики РД. Из за высоких ставок налогов ушли в тень более 30 тысяч ИП.

Председатель рескома профсоюза работников среднего и малого бизнеса информировал о том, что за последние 3 года в тень ушли около 40 тыс. ИП, закрылись многие предприятия среднего и малого предпринимательства, а на  патентную систему налогообложения перешло  чуть более ста предпринимателей, то есть закон практически не работает.

Президент союза работодателей и выступившие другие члены президиума высказали обоснованные претензии ко многочисленным проверяющим органам, которые мешают работе ИП и предпринимателям среднего и малого бизнеса, говорили о том, как «кошмарят» бизнес многочисленные проверяющие и анонимные «заказы» , по которым правоохранительные органы вынуждают уходить в тень или чаще всего покидать рынок многих субъектов этой категории работающих.

 

Учитывая все вышесказанное президиум ДР СОП просит Правительство выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в  Законы, регулирующие предпринимательство, в частности в Закон «О применении патентной системы  налогообложения индивидуальным предпринимателям в Республике Дагестан» от 29 .11.2012 г.№79, уменьшив налогооблагаемый годовой доход на 50%, что позволило бы привлечь в эту систему десятки тысяч предпринимателей, а Народное Собрание- поддержать эти меры , что существенно повысили бы доверие сообщества ИП и предпринимателей среднего и малого бизнеса, увеличила бы налоговые поступления в бюджет республики.

Приложение: Записка «О предложениях ДР СОП по проблеме      неформальной занятости в Республике Дагестан» на 2 стр.

С уважением, Председатель ДР СОП   А Магомедов                                                   

Похожие новости

ПРАВИЛА ПОДСЧЕТА ВЫПЛАТ ПО БОЛЬНИЧНОМУ ЛИСТУ ИЗМЕНИЛИСЬ

Минтруд внес изменения в порядок расчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, сообщает «Парламентская газета». Теперь в страховой стаж входят периоды...

Подробнее

ВОЗРАСТНЫЕ СОТРУДНИКИ СТАЛИ БОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАНЫ

Кадровый дефицит заставляет работодателей обращать внимание на сотрудников старше 45 лет, заявил ФАН карьерный консультант Гарри Мурадян. Согласно статистике сервиса «Авито Работа», за последний год количество вакансий, где требуются...

Подробнее

У КРЕМЛЯ НЕТ ПОЗИЦИИ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ИЛИ СОКРАЩЕНИЮ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что администрация президента не имеет позиции по вопросу изменения продолжительности рабочей недели. Так он прокомментировал предложение бизнес-ассоциации «Аванти» ввести шестидневную рабочую неделю, с...

Подробнее