О ПРИМЕНЕНИИ ЧАСТИ ВТОРОЙ СТАЬИ 229 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ КОМИССИЙ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ

О ПРИМЕНЕНИИ ЧАСТИ ВТОРОЙ СТАЬИ 229 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ КОМИССИЙ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ

Вниманию руководителей всех организаций

08.07.2011

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ФЕДЕРАЦИЯ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ
РАЗЪЯСНЕНИЕ
О ПРИМЕНЕНИИ ЧАСТИ ВТОРОЙ СТАЬИ 229 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ КОМИССИЙ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ

В связи с поступающими вопросами о применении статьи 228.1 и части второй статьи 229 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при формировании комиссий по расследованию несчастных случаев Управление надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости и Техническая инспекция труда Федерации Независимых Профсоюзов России сообщают следующее.
В соответствии с требованиями Кодекса для расследования несчастного случая работодатель (его представитель) обязан незамедлительно образовать комиссию в составе не менее трех человек. В состав комиссии помимо представителей работодателя включаются представители выборного органа первичной профсоюзной организации (при ее наличии) или иного представительного органа работников организации, а также уполномоченное (доверенное) лицо по охране труда профсоюза.
Согласно части второй статьи 229 Кодекса при расследовании несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом в состав комиссии также включается представитель территориального объединения организаций профсоюзов. С этой целью работодатель обязан в соответствии со статьей 228.1 Кодекса в течение суток направить извещение по установленной форме в органы и организации, указанные в Кодексе, в том числе и в соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов.
В соответствии с положениями статьи 229 Кодекса отсутствие в организации выборного профсоюзного органа не может являться основанием для неучастия в комиссии по расследованию указанных выше несчастных случаев представителей территориальных объединений или организаций профсоюзов. Ненаправление работодателем (его представителем) извещения в указанные органы в установленный срок является нарушением законодательства о труде (административным правонарушением), за которое предусмотрена его административная ответственность в виде наложения денежного штрафа.
В случае невозможности участия представителя территориального объединения организаций профсоюзов в работе комиссии по объективным причинам, территориальное объединение организаций профсоюзов вносит письменное предложение соответствующей территориальной организации профсоюза по участию ее представителя в расследовании несчастного случая в качестве надлежащего представителя профсоюзов с обязательным приложением данного документа к материалам расследования.
При групповом случае с числом погибших 5 и более человек в состав комиссии включается также представитель общероссийского объединения профсоюзов, который в случае невозможности участия в расследовании своего представителя может делегировать свои полномочия соответствующему общероссийскому профсоюзу.
Проведение расследования несчастного случая комиссией ненадлежащего состава может иметь решающее значение для оценки принятых ею решений как юридически недействительных и подлежащих отмене.
Все вышеуказанные решения должны быть подтверждены документально с включением их в состав материалов расследования несчастного случая.

Похожие новости

Трудовой договор на микропредприятиях

Трудовой договор на микропредприятиях      Согласно Федеральному закону от 03.07.2016 N 348-ФЗ, вступившему в силу с 1 января 2017 года, работодатель – субъект малого предпринимательства, который отнесен к...

Подробнее