МРОТ: гонка по вертикали

МРОТ: гонка по вертикали

С  января 2020 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России составил 12 130 рублей в месяц.

Комментарий секретаря ФНПР, руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега Соколова:

Два года назад под давлением требований ФНПР был принят закон, согласно которому МРОТ ежегодно устанавливается в размере, равном величине прожиточного минимума по состоянию на II квартал предыдущего года. Таким образом, с 1 января 2020 года МРОТ составляет 100% величины прожиточного минимума за II квартал 2019 года. В результате  повышение МРОТ до 12 130 рублей в месяц в наступившем году по отношению к его прошлогодней величине (11 280 рублей в месяц) составило 850 рублей (рост составляет 7,5%).

Важно отметить, что принятый закон о повышении минимального размера оплаты труда с 1 января 2020 года внес поправку в закон о минимальном размере оплаты труда: теперь МРОТ должен быть не просто «на уровне», а «не ниже» прожиточного минимума. Между тем методика исчисления самого прожиточного минимума трудоспособного человека, которая действует в России с 2013 года, не отвечает современным реалиям, и, в частности,  росту тарифов и стоимости услуг.

По мнению ФНПР необходимо разработать систему потребительских бюджетов и со временем перейти к определению  величины минимального (восстановительного) потребительского бюджета, который позволит обеспечить работника не только материальными благами, но и возможностью отдыхать, восстанавливать свои физиологические, психические и умственные способности.

Величина минимального потребительского бюджета (МПБ) в перспективе должна стать базой для определения МРОТ, а величина прожиточного минимума – для социальных пособий. По расчетам ФНПР величина МПБ без учета семейной нагрузки должна составлять не менее 40 000 рублей на 1 января 2020 года.

Похожие новости

Профсоюзы против отмены уголовной ответственности за невыплату зарплаты

Профсоюзы выступают категорически против отмены уголовной ответственности за невыплату зарплаты. Об этом «Солидарности» 17 февраля рассказал председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. — Мы категорически против! Невыплата зарплаты...

Подробнее

Решения Конституционного суда вам в помощь

При ведении коллективных переговоров профсоюзы должны помнить, что в соответствии с принятыми Конституционным судом РФ  решениями, тарифные ставки и оклады (должностные оклады) не могут быть ниже величины МРОТ. Комментарий...

Подробнее

ПУТИН ОДОБРИЛ ЗАКРЕПЛЕНИЕ В КОНСТИТУЦИИ ИНДЕКСАЦИИ ЗАРПЛАТЫ

Внести в Конституцию статью, предусматривающую регулярную индексацию зарплаты работников, а также различных социальных выплат – такое предложение высказал председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков 13 февраля, в ходе встречи...

Подробнее