Как лебедь, рак и щука…

Как лебедь, рак и щука…

 

 

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова предложила объединить Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования и Пенсионный фонд в единую структуру.

 

Комментарий руководителя Департамента социального развития Аппарата ФНПР Константина Добромыслова:

Поводом для данной инициативы послужили якобы значительные расходы на содержание внебюджетных фондов. Однако непонятно по какой причине их слияние должно привести к сокращению этих расходов. Ведь во внебюджетных фондах совершенно разные функции, которые не дублируются. Поэтому объединение фондов не приведет к сокращению этих функций, численность фондов рассчитана исходя из рабочей нагрузки на одного сотрудника фонда. В этом разрезе – резервов крайне мало. Использование единой информационной базы данных также имеет очень ограниченный ресурс, так как уже сегодня сформировалось информационное пространство для хранения и обработки персональных данных и автоматизации многих процессов. Объединение фондов для сокращения численности персонала вряд ли даст большую экономию, так как придется поднимать зарплату оставшимся работникам.

В целом, расходы на содержание социальных фондов от объема общего бюджета не столь значительны. Если мы посмотрим, сколько средств идет на содержание от общего объема бюджета, то социальные фонды у нас получаются наиболее эффективными по сравнению с коммерческими структурами и аналогичными зарубежными фондами. Эффективность выражается в разах — так, на расходы ПФР и его администрирование уходит порядка 3 — 4%.  В Фонде социального страхования 3,5% идет на содержание от объема собираемых средств. С Фондом ОМС есть системные проблемы, там сама по себе организация медицинского страхования не очень удачно построена, слишком много посредников, но на содержание фонда ОМС уходит не столь значительная сумма. Сейчас вводится институт страховых представителей, который должен разрешать эти проблемы. Постоянно ведется работа по оптимизации административных расходов на содержание фондов.

Информационная система может быть единой. Но здесь можно идти по другому пути, просто выделив информационную систему из Пенсионного фонда. Администрирование передано ФНС, но оно пока не увенчалось успехом. И этот эксперимент нельзя считать удачным.

По мнению ФНПР, вопрос слияния фондов достаточно спорный. Главное -вначале определить цель: для чего это необходимо и куда мы идем. Иначе нужно вообще менять всю систему соцстраха и переходить от страхования к обеспечению. Возможно, необходимо вести речь о смене формы собственности, предложив «общественную собственность», восстановив то, от чего отказались, переходя к рыночной экономике. Только в этом случае чисто теоретически будет возможно слияние социальных фондов, и то только  по сбору в доходной части страховых взносов, но не по расходным частям. Однако это работа на несколько десятилетий, и эффективность от ее результата пока представляется в виде усилий лебедя, рака и щуки из басни Крылова.

Департамент общественных связей ФНПР

Похожие новости

ФАС объяснила рост цен на продукты

По словам замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрея Цыганова, стоимость продуктов при рыночной экономике должна расти, чтобы производители могли развиваться, сообщают «РИА Новости». Если бы цены не менялись, у ФАС возникли...

Подробнее

В ДГТУ прошёл Брейн-ринг по экономике

На инженерно-экономическом факультете Дагестанского государственного технического университета в рамках ежегодного цикла мероприятий в интеллектуальной сфере среди обучающихся был проведён брейн-ринг по экономике. Организатором мероприятия выступила Первичная профсоюзная организация работников...

Подробнее

ЗАЯВЛЕНИЕ Федерации Независимых Профсоюзов России

В связи с появлением  в средствах массовой информации инициативы Центрального Банка и Министерства финансов  Российской Федерации о разработке закона о формировании индивидуального пенсионного капитала (ИПК) Федерация Независимых Профсоюзов России ...

Подробнее