Этот день победы порохом пропах….

Этот день победы порохом пропах….

Уже два десятка с тех пор, когда закончилась военная операция по освобождению сел Цумадинского и Ботлихского районов от вторгшихся на их территории незаконных бандформирований. Поэтому мы , учащиеся Нижнекегерской средней школы далекого от Цумады и Ботлиха Гунибского района, не смогли остаться равнодушными сторонними наблюдателями этих юбилейных праздничных мероприятий, хоть и немного грустных. Мы дружны со всемирной паутиной и, найдя на сайте Миннац РД сообщение об этом, решили тоже принять участие.
Недолгие сборы – и вот мы в дороге.
Мы, современная молодежь, даже представить не можем всех ужасов войны , к нашему большому счастью. И это хорошо. Нам очень повезло жить в мирное время, иметь много возможностей в жизни. Мы знаем о войне из рассказов очевидцев, современников, из новостных лент А для десятков, сотен, тысяч жителей этих районов эти страшные события были реальностью.
Та война принесла много горя. Наверно, в каждой семье потеряли любимых людей, у многих из них даже нет могилы… молодые парни бесстрашно рвались в бой и многие из них погибали, не попробовав как следует жизни. Дети военных лет не могли и думать о красивых игрушках. Они не могли даже нормально ходить в школу, потому что многие из них были разрушены, сожжены. Многие из них остались сиротами. А у выживших — раны на теле и боль в душе.
Трагические события тех далеких дней открывали в людях и много хорошего. Все старались помочь друг другу в сложных обстоятельствах. Ради того, чтобы освободить родную землю от захватчиков, люди совершали подвиги, жертвуя своей жизнью. Так и случилось с сотрудниками полиции на посту в Цумадинском районе. Первыми бандитов заметили Гусейнов Закарья , Сапиюлаев Сулейман и находившийся в рабочей командировке уроженец Лакского района Берцинаев Магомед. Все они были убиты на месте…

Эти беспричинные убийства ужасны именно потому, что в ней погибли люди, не испытывающие ненависти друг к другу.

Много жизней унесла война, и поэтому к радости людей неизбежно примешивается горечь утрат.
Вдова погибшего сотрудника полиции Гусейнова – Пакисат , учительница Агвалинской гимназии , со слезами на глазах рассказывала об убийстве своего мужа, как она осталась одна с шестимесячным сыном на руках, в 22 года… сегодня ему 20 лет.
Об отце он знает по рассказам матери , любит и гордится им.
Немало поведал и командир отряда ополченцев, сегодня учитель ОБЖ и капитан запаса – Дибир Магомедович.

В Ботлихском районе тоже немало поведали нам очевидцы тех страшных дней…
На рассвете , встав на утреннюю молитву , люди обнаружили в своих дворах, городах, на улицах закамуфлированных , одетых во все черное людей, которые старательно закрывали свое лицо…
Очевидец – педагог-организатор Ансалтинской школы Разият с дрожью в голосе поведала нам печальную историю тех дней.

«Никогда не забуду тот день, потому что на следующий день- 6 августа была назначена свадьба моего брата, военного хирурга. Не могу забыть, как я прятала его документы, потому что боялись, что, узнав о роде деятельности, его могли увести бандиты…
Естественно , о свадьбе все и думать забыли», — со слезами рассказала Разият.
Их большой двухэтажный дом в центре Ансалта бандиты заняли под штаб. Устроенные ими бесчинства и погром она помнит по сей день.
С болью и содроганием поведала о военных буднях и директор Рахатинской школы Атикат Камиловна. Эта очень гостеприимная горянка достойна всяческих похвал. 17 человек встретила, приняла и разместила в своем доме ,за что ей огромное спасибо от всей нашей команды.

Как они спасали детей, пытались вынести ценное со школы…
А учителя Ансалтинской школы вспоминали о своем выпускнике , герое России посмертно Нурахмаеве Гаджимураде, который, выхватив автомат, убил нескольких бандитов, за что сам погиб на месте…

Пусть сегодня участники тех трагических дней , выжившие и почившие, видят, знают, что их дело, их подвиги, гибель их товарищей были не напрасны, что память о них не угасла, и отблески тех боевых дней будут освещать путь новых поколений. А годовщина их всегда будет оставаться великим днем, единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно — со слезами на глазах.

Поэтому сегодня, спустя два десятилетия – этот праздник – освобождение от захватчиков — и светлый, и грустный одновременно. С одной стороны, победа за нами, освобождение родных мест от бандитов. Но все это очень дорогой ценой – десятками жизней, рек слез и множества искалеченных судеб. Поблагодарить выживших, ополченцев – живых и почивших – за их подвиг – самое малое, что мы можем сделать.
Мы должны помнить тех, благодаря кому теперь живем в мире. Эти мысли сподвигли нас, учителей Нижнекегерской СОШ, собрать наших школьников и устроить экскурсию в Ботлих , а оттуда и в Цумаду – туда, где начался ужас много лет назад, оставивший зияющую рану в сердце каждого жителя села, рану, которая не затянется уже никогда…
Главной целью поездки было донести до детей ценность жизни под мирным небом и показать боль невинных, жизнь которых в одночасье превратилась в кошмар из-за оступившихся когда-то людей, свернувших с верного пути и не сумевших найти дорогу обратно. Этой поездкой мы дали понять детям, что ошибаться – не плохо, но не найти в себе силы исправить свою ошибку может рассчитываться как преступление. В лучшем случае это преступление против себя, в худшем – против человечества. Это поможет нам выучить горький урок истории и никогда не повторять его.

 

Похожие новости

Профсоюз помог восстановить справедливость для медиков при проведении специальной оценки условий труда.

Республиканская организация профсоюза работников здравоохранения взяла под пристальный контроль проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) в медицинских учреждениях, обеспечивая защиту прав и интересов работников.  В Дагестанский республиканский комитет профсоюза...

Подробнее

Поздравляем с Днем российской печати

Уважаемые работники и ветераны российской печати!  Поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём российской печати! Профессия журналиста по-прежнему вызывает особое доверие у населения. Её значимость состоит не только в информировании жителей...

Подробнее

Новогодняя сказка для детей от Профсоюза здравоохранения.

Более тысячи детей работников здравоохранения со всего Дагестана стали гостями грандиозной «Профсоюзной елки», организованной Профсоюзом здравоохранения республики. Праздник, полный радости и волшебства, стал незабываемым подарком для юных зрителей и...

Подробнее