Экологии профсоюзную заботу

Экологии профсоюзную заботу

2017 год Президентом России В.В. Путиным объявлен годом экологии

В настоящее время проблемы сохранения и обеспечения благоприятной среды обитания населения и экологической безопасности имеют тенденцию систематического ухудшения, а принимаемые властью меры не дают кардинальных, ощутимых и позитивных результатов в проводимых природоохранных мероприятиях.

Республика Дагестан отличается высокой степенью биологического разнообразия. По разнообразию растительно-климатических поясов,  Дагестан не имеет себе равных в России: от субтропического леса, в устье реки Самур, пустынь и полупустынь на севере республики, до высокогорных тундр и ледников, и тёплого побережья Каспийского моря. Флора Дагестана насчитывает около 4500 видов, из которых около 1100 эндемичных

В своей деятельности профсоюз работников рыбного хозяйства проявляет заботу по охране окружающей среды и проблемам экологии используя всевозможные формы взаимодействия с предприятиями рыбной отрасли, с органами власти, научным сообществом и общественными организациями Дагестана, добиваяясь, в первую очередь, организации и проведения гидромелиоративных работ, сохранения естественных нерестилищ и других мероприятий.

Также реском профсоюза регулярно принимают участие в конференциях, совещаниях, коллегиях различных уровней, на которых излагались и доводились до всех заинтересованных лиц позиция профсоюза по рассматриваемым вопросам; освещали в средствах массовой информации проблемы гармонизации интересов рыбаков, государства и общества при решении вопросов экологии в республике.

В повестках проводимых мероприятий целый ряд актуальных вопросов, посвящённых защите окружающей среды. Среди них:

—  уничтожение и сохранение Самурского природного комплекса и Эльтавского леса ;  экологическое состояние дагестанского побережья Каспийского моря;

— сбор, переработка и утилизация производственных и бытовых отходов;

— создание новых, и сохранение естественных нерестилищ, развитие существующих особо охраняемых природных территорий;

— качество питьевой воды и экологическое состояние водных ресурсов как среды обитания рыб и др.

Источниками загрязняющих веществ, поступающих с территории Дагестана в Каспийское море являются сбросы неочищенных промышленных и сельскохозяйственных стоков, коммунально-бытовых сточных вод городов и поселков, расположенных на побережье моря (более 200 млн. кубических метров в год, не считая ливневые стоки), судоходство, эксплуатация нефтяных и газовых скважин, транспортировка нефти морским путем, вторичное загрязнение при дноуглубительных работах.

Актуальна  для Республики Дагестан и проблема водоотведения, которая связана с изношенностью водоотводящих сетей, а также с перегрузкой или отсутствием очистных сооружений. Нормативной очистки сточных вод не дает ни одно очистное сооружение республики. Все очистные сооружения, построенные в 1950-1980 годах, работают с большой перегрузкой, требуют реконструкции или восстановления. Улучшение санитарного состояния прибрежной полосы и акватории Каспийского моря во многом зависит от слаженной работы очистных сооружений канализации с охватом всех неочищенных производственно-бытовых стоков.

 

Потенциал очистных сооружений крайне низок. Удельный вес сточных вод, поданных на очистку, к общему объему сточных вод составляет 44,1 %. В сельских районах республики очистке подвергается только 10% сточных вод.

В рамках Федеральной целевой программы «Юг России» необходимо ускорить работы по реконструкции действующих и построить новые очистные сооружения и канализационные системы во всех приморских городах и населенных пунктах. Особую тревогу вызывает тот факт, что десятки лет идет строительство крайне необходимого для Махачкалы подземного канализационного коллектора Махачкала-Каспийск, большая часть которого уже проложена.

В настоящее время строительные работы по сооружению второй очереди прекращены, нет четких сроков продолжения стройки. Правительству, руководству столицы хорошо известно, что ввод в эксплуатацию этого архиважного объекта решит многие проблемы города и полностью экологии Каспийского моря.

Вопросы сохранения Самурского природного комплекса, не одно десятилетие рассматриваются на различных государственных и межгосударственных уровнях управления. Между тем, практических результатов по сохранению этого уникального уголка природы Дагестана, нет. Катастрофическое обезвоживание низовий р. Самур, ведет к гибели уникального леса, осолонению земель и создает угрозу прямой ликвидации условий для хозяйствования и жизни десятков тысяч людей. Также известно, что р. Самур имеет важное рыбохозяйственное значение.

Чрезмерное изъятие водных ресурсов трансграничной реки Самур на нужды орошения и коммунального водоснабжения могут вызвать необратимые процессы в составе и структуре всего биокомплекса. Кроме  того,  отличительной  особенностью  этого района является тесная гидравлическая связь поверхностных и подземных вод, их взаимный переход на территории междуречья и водотоках дельты. Так, за счет уменьшения подземного стока за прошедшие годы в дельте р. Самур произошли существенные изменения в экологической обстановке, что сказалось на состоянии Самурского леса, где протекало несколько малых рек с исключительно чистой, холодной водой, бесчисленное количество родников, которые в настоящее время высохли, либо находятся на стадии пересыхания.

 

Обеспечение населения качественной питьевой водой, особенно для нашей республики, является одной из приоритетных проблем, решение которой необходимо для сохранения здоровья, улучшения условий деятельности и повышения уровня жизни населения.

В настоящее время в городах и районах республики эксплуатируются 345 систем централизованного водоснабжения, 561 комплекс отдельных водопроводных сетей с суммарной мощностью 877,5 тыс. куб. м/сутки, 9 канализационных сооружений общей мощностью 165 тыс. куб. м/сутки. Общая протяженность водоводов и водопроводных сетей составляет 12274 км.   Однако состояние обеспеченности населения республики питьевой водой остается неудовлетворительным. Более 80% действующих в республике систем водоснабжения построены в 70–80-е годы прошлого столетия и находятся в крайне плохом состоянии. Удельный вес протяженности водопроводных сетей, находящихся в аварийном состоянии и подлежащих замене, в общем протяжении сетей составил 40,8 %, а канализационных 39,3 %.                             Первостепенной из актуальных экологических проблем в нашей республике по-прежнему остается сбор, переработка и утилизация отходов производства и потребления. Ежегодно в республике  образуется свыше 800 тысяч кубических метров отходов, под складирование которых занято свыше 200 гектаров земли. Большинство существующих мест по захоронению бытовых и иных отходов не отвечают элементарным санитарным и природоохранным требованиям: отсутствуют санитарно-защитные зоны, нет ограждений, не ведется учет захороненных вредных отходов. Эти факторы приводят к загрязнению почвы, подземных и поверхностных вод, а также атмосферного воздуха при сжигании мусора.

Таким образом, оптимальной мерой для решения проблемы сбора, переработки и утилизации отходов с учетом перспективы является строительство специализированных заводов.

В настоящее время в Дагестане функционируют только два завода, и то, с не полной переработкой отходов в г. Махачкале и Каспийске.

По последним данным Управления Росприроднадзора по РД на сегодняшний день на территории Республики Дагестан нет объектов размещения отходов, лицензированных в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 года №1062 «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов 1-5 классов опасности».  Согласно действующему законодательству в области охраны окружающей среды размещение отходов на свалках считается безлимитным, а, следовательно, у собственников отходов возникают обязательства по внесению платежей за негативное воздействие на окружающую среду с повышающим коэффициентом.

Несмотря на вышесказанное, собственник отходов имеет право найти в других регионах лицензированный полигон для заключения договора и передачи отходов с правом собственности на них. Полигоны в других регионах согласны заключить договор и взять право собственности на отходы на себя, но никак не сами отходы. Таким образом, получается, обогащаем бюджет других регионов и загрязняем свою территорию, которую мы должны сохранить для будущего поколения. При этом не всякая земля подходит для полигона, представьте себе, что под предполагаемым полигоном имеются подпочвенные воды, питающие родники.

Вопросы защиты окружающей среды, обеспечения экологической безопасности всегда находились в центре внимания профсоюзов.

Профсоюзное объединение республики (ДР СОП) в своем обращении к Правительству РД в рамках ежегодно проводимого Всемирного дня действий профсоюзов (7 Октября) обращало внимание Правительства и Администрации города Махачкалы на неблагополучную экологическую ситуацию в Каспийском море и на мусорных свалках вокруг Махачкалы. К сожалению, действенных мер по улучшению экологии пока не принято.

В действующем законодательстве также четко не отражены вопросы участия ответственных лиц в сфере обращения с отходами. Так, в соответствии со статьей 8 Закона №89-ФЗ к полномочиям органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в области обращения с отходами относится участие в организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению ТБО на территориях соответствующих городских округов и муниципальных районов. Однако, формулировка «участие органов местного самоуправления» в законе не разъясняет, в чем конкретно заключается это участие, что создает существенные затруднения при осуществлении деятельности в сфере обращения с отходами.

Для решения экологических проблем, сложившихся в Республике Дагестан необходима согласованная политика федеральных, республиканских и местных властей.                                                                                                                        Внимательно изучив законодательство, нормативные акты и другие документы по вопросам экологии, охраны окружающей среды, природопользования можно заметить нестыковки, разночтения, межведомственные преграды и другие обстоятельства, требующие приведения всего этого массива в единообразие и четкой постановки ответственности конкретного государственного исполнителя.

 

Магди  Магомедов, председатель Рескома

профсоюза работников рыбного хозяйства

 

 

Похожие новости

Итоги конкурса «Года профсоюзной информации».

В соответствии с постановлением Президиума ДР СОП от 14.02.2017г. в рамках «Года профсоюзной информации» был объявлен конкурс в газете  « Профсоюзы Дагестана» на лучшее освещение деятельности профсоюзных организаций по...

Подробнее

Проблемы становления гражданского общества

Каковы основные критерии становления гражданского общества? Почему веками многие государства стремятся создать у себя гражданское общество? Однако, до сих пор не одно государство не может заявить, что у них...

Подробнее

Зачем нужен профсоюз?

  Недавно прочитал статью о взлетах, падении и буднях израильских профсоюзов. В связи с этим возникали ассоциации о нашей профсоюзной жизни и о жизни вообще. Конечно, израильским профсоюзам повезло,...

Подробнее