ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ НАЗВАЛ ПРИЧИНЫ РОСТА ЦЕН НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ

ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ НАЗВАЛ ПРИЧИНЫ РОСТА ЦЕН НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ

В подорожании молочной продукции нет вины производителей молока, причины в другом. Об этом рассказал ФАН заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев.

По его словам, во-первых, на рост цен влияет ключевая ставка, а Центробанк ее недавно поднял. У фермеров не хватает своих средств, они активно берут кредиты в банках. Во-вторых, в России не хватает коров для обеспечения всех жителей отечественным молоком. Если в советское время их было 21 млн, то сейчас осталось 7,5 млн, так что страна вынуждена закупать молоко за рубежом, и изменение курса доллара тоже сказывается на отпускной цене. В-третьих, сейчас не сезон: отел обычно происходит весной. В-четвертых, существенное влияние на финальную цену оказывает упаковка. 

– Мы уже ставили вопрос, чтобы переходить на оборотную тару, но это все как-то безынициативно происходит. А упаковка-то при этом дорожает. Потому что нефть и газ подорожали. А из этого сырья делается полиэтилен. А из полиэтилена делается эта упаковка для молока. Вот вам и взаимосвязь, — пояснил Николай Арефьев.

Впрочем, депутат заверил, что резкого скачка цен на молочную продукцию не ожидается, поскольку тогда правительство введет регулирование цен. 

Похожие новости

Дагестанский региональный союз профсоюзных организаций подвел предварительные итоги работы профсоюзных организаций за 2022 год.

Профобъединение Дагестана включает 25 членских организаций, 3295 первичек, численность членов  профсоюзов насчитывает более  230 тыс.  человек Основной задачей профсоюзы считают защиту трудовых прав работников. В истекшем году мы неоднократно...

Подробнее

Смертельный труд

Сколько людей гибнут на работе в мире и в России — инфографика «Солидарности» По оценкам Международной организации труда, около 2,3 млн человек ежегодно погибают от несчастных случаев на рабочем...

Подробнее

МИНЗДРАВ РАСШИРИЛ СПИСОК ПОТЕНЦИАЛЬНО ДЕФИЦИТНЫХ ЛЕКАРСТВ

Минздрав дополнил список потенциально дефицитных лекарственных препаратов с  85 до 97 международных непатентованных наименований, сообщает «Российская газета». В ведомстве подчеркнули, что включение конкретного лекарства в перечень не означает, что оно...

Подробнее