18 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ – СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА РАБОТНИКОВ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА В СКФО

18 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ – СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА РАБОТНИКОВ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА В СКФО

18 тысяч рублей – такова средняя зарплата работников лесного хозяйства в Северо-Кавказском федеральном округе, эти данные привел Денис Журавлев, председатель профсоюза работников лесных отраслей РФ (Рослеспрофсоюза) в прямом эфире Радио «Спутник». Средняя зарплата по лесному хозяйству в целом по стране в 2022 году составила 41 800 рублей за счет всех источников.

– В принципе цифра не пугающая, но если мы посмотрим на среднюю зарплату по России по всем отраслям (64 191 рубль), то мы видим серьезный разрыв в процентном отношении. То есть работник может найти себе работу в другой, более высокооплачиваемой отрасли, — отметил Журавлев.

При этом отдельно по лесничествам заработная плата за 2022 год составила 37 200 рублей, рост составил 14,1%, но ситуация в регионах очень сильно отличается.

– По федеральным округам наибольшая зарплата у лесников в Дальневосточном федеральном округе – 49 100, рост составил 18,9% за прошлый год, Сибирский федеральный округ – 45 700, зарплата выросла на 27%, Центральный ФО – 33 000 рублей. Давайте прикинем. Московская область, зарплата – 33 тысячи, рядом Москва с совершенно другим уровнем зарплат и с большим количеством вакансий, поэтому всегда есть соблазн. Северо-Кавказский ФО – 18 тысяч рублей. Извините, у нас МРОТ со следующего года – 19 242, — подчеркнул глава Рослеспрофсоюза.

Отсюда, по мнению Журавлева,  вытекает одна из главных причин дефицита кадров в лесной отрасли, что приводит к трагедиям из-за лесных пожаров. Ведь ситуация с лесными пожарами во многом зависит от того, в каком состоянии находится лесное хозяйство в целом, сколько специалистов работает в отрасли.

– По лесопожарным службам достаточно много внимания государства: выделяются средства, обновляются парки, закупается техника, а вот людей не хватает. У нас на должности лесных пожарных набирают людей сезонно, на пожарный сезон набрали, потом увольняют, — рассказывает Денис Журавлев. – Людей не хватает и в принципе в лесном хозяйстве. Например, в Костроме штат укомплектован на 60%. В случае Костромы деньги выделяются на полный штат, потому что зарплата там чуть больше 20 тысяч рублей. За счет этих вакансий люди получают доплаты, потому что работают за двоих.

Профсоюз работников лесных отраслей активно старается изменить ситуацию к лучшему. И точечно этого удается достичь. Но чтобы изменить ситуацию кардинально, необходима воля Министерства природных ресурсов и экологии РФ, считает глава Рослеспрофсоюза.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Похожие новости

Нелегальная занятость как проблема бюджета.

На состоявшемся 18 июля текущего года заседании Правительства РД нас, профсоюзы, больше интересовал первый вопрос повестки – «О принимаемых мерах по противодействию нелегальной занятости в Республике Дагестан» (при его...

Подробнее

Роструду предложили контролировать исполнение соглашений предприятий с профсоюзами

Статус договоренностей между профсоюзами и работодателями хотят повысить, а также ввести контроль за их исполнением. Такие нормы содержатся в законопроекте, внесенном в Госдуму, сообщил на пресс-подходе в Госдуме 15...

Подробнее

ПРЕЗИДЕНТ ПОДПИСАЛ ЗАКОН О ПРОГРЕССИВНОЙ СТАВКЕ НДФЛ

Президент Владимир Путин 12 июля подписал закон о прогрессивной ставке НДФЛ. Согласно документу, для доходов до 2,4 млн рублей в год сохраняется ставка 13%, при доходе от 2,4 до 5 млн —...

Подробнее